让土地成为农民“聚宝盆”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一,今年以来,我市持续加快农业结构调整步伐,坚持以市场为导向,不断培育壮大优势特色产业,努力让土地成为“聚宝盆”、大农业成为“致富源”。

眼前正在采摘番茄的叫唐粉妹,3年前,她将家里的4亩地流转后,就成为了一名专业“打工仔”,工作地点就在家门口的大棚里。

盐都区尚庄镇村民 唐粉妹:“我们打工一年将近2万块钱,土地流转又是3、4千,收入比以前高多了。”

近年来,盐都区尚庄镇聚力打造番茄主题公园,番茄品牌效应日益凸显,番茄产业逐步成为了群众增收致富的一大支柱产业。当地通过推进土地经营权流转、股份合作等经营模式,使分散的土地逐步向种田能手、农机大户集中,有力促进了农业提质增效、农民持续增收。

盐都区大棚种植户 孙加强:“我们种植是76亩,一年四季挂果,我们带动周围工人20多人,工资(每天)在50-60元,忙的时候(每天)是70元。”

以往一到秋冬季,市场上基本就是产自海南、广东等地的西瓜了,如今,随着东台三仓现代农业产业园成功开发出新品冬季西瓜,为当地瓜农开辟了一条增收新渠道。在三仓现代农业产业园智能温室联栋大棚里,记者看到一个个拳头大小的西瓜吊在空中,煞是可爱。

东台市三仓镇农技人员苏恒山:“卖的时候我们按个卖,不像春季我们是按斤卖,一个在50块钱左右。”

东台瓜农王均平:“真的没想到,今年的冬季西瓜一亩田能收到4000多斤,今年算下来一亩还能赚万把块钱。”

据了解,三仓镇现有西瓜种植户3000多户,种植面积达4万亩。随着这一模式的推广,将突破东台西瓜在4月到7月时间段的市场供应,全年将有60%的时间吃到东台西瓜,瓜农亩收入也能增加2000元左右。

今年以来,我市认真贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革的要求,大力推进农业结构调整,我市高效设施农业面积跃居全省第一、农林牧粮经比由去年的7:3调整为6.7:3.3、渔业增加值预计达586亿元、农民人均可支配收入预计达18701元。农业结构调整呈现步履坚实、稳中向好局面。

责任编辑:何淑璇

分享到: