人民与权力:盐城人大开展人大预算联网监督

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-30 查看数:0

利用信息和网络技术,开展人大预算联网监督,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是加强和改进人大预算审查监督、打造“透明财政”的创新举措。盐城市人大常委会高度重视这项工作,迅速开展行动,分工协作,围绕实现预算联网监督系统第一步——综合查询系统的开通运行,做了大量工作。

11月29日,盐城市人大常委会举行市人大预算联网监督综合查询系统开通仪式。随着市人大预算联网监督综合查询系统开通,市级106个一级预算单位每一笔财政资金的支出和使用情况,都会受到市人大实时监控,政府“钱袋子”越来越透明化。

12月7日上午,盐城市人大常委会召开全市人大预算联网监督工作推进会,对各县(市、区)人大预算联网监督工作进行部署。会后,市人大财经委认真指导,加强督查;各县(市、区)高度重视,积极行动。目前,全市9个县(市、区)预算联网监督综合查询系统全部开通。

下一步,盐城市人大将启动系统的预警、分析和服务等功能的开发工作,紧盯“单位全覆盖、资金全口径”目标,突出重点提高监督实效,推动系统与税务、社保、审计、国资等部门联网,不断扩大横向联网范围。同时,逐步扩大系统的使用范围,为盐城市人大常委会组成人员、市人大代表、常委会相关委员会履行职责、开展工作提供服务。

责任编辑:何淑璇

分享到: