市委市政府召开市区“三治三化”专项行动动员部署会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-12 查看数:0

12月12日,市委、市政府召开市区“三治三化”专项行动动员部署会议,计划用三年时间,在市区实施水环境治理、棚户区(危旧房、城中村)治理、违法建设治理和城市绿化、亮化、美化专项行动。市委书记王荣平强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,大力转变城市工作方式,瞄准目标、攻坚克难,全面提升城市环境品质,加快建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化沿海中心城市,不断增强人民的获得感幸福感。市长戴源作具体部署。市政协主席李驰等出席。

王荣平指出,党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们要切实增强“抓环境就是抓发展,比发展就是比环境”的意识,充分认识大力推进“三治三化”专项行动的重要意义,推动城市建设从外延扩张向内涵提升延伸、从以建为主向建管并重转型,让市民生活更加便利舒适,让每一位盐城人发自内心地为这座城市感到自豪。要坚持系统性思维,加强研究谋划,聘请高水平专家团队制定专项规划方案,统筹解决好黑臭水体整治、违法建设等问题和城市绿化亮化美化工作,做到“一片一策、一路一策、一河一策、一街一策”。要做足水绿文章,以“治污控源、引水入城、清淤疏浚、活水入园、人水和谐”为抓手,重点实施污染源治理工程、水绿文化提升工程、污水处理工程,加快改善水环境,精心打造水景观,大力弘扬水文化,打造“海河相通、城水相依、林水相映、人水相亲”的水城绿都。

王荣平强调,“三治三化”作为重大民生工程,任何时候都要把安全和质量放在第一位,坚持速度、质量、效益并重。瞄准创建“森林城市”“生态园林城市”“国际花园城市”“联合国人居环境奖”等目标,弘扬“工匠精神”,保证工程质量,打造精品工程。要按照法治化、精细化、人性化方向,结合智慧城市建设,加强和创新城市治理,让市民出行更便捷、生活更美好。要加强组织领导,压实工作责任,拓宽融资渠道,强化督查考核,造浓工作氛围,确保不折不扣完成好各项工作任务。同时,要旗帜鲜明讲政治,严格按纪律法规和规范程序运作,把每一项工程建成阳光工程、廉洁工程。

戴源在部署中要求,各区各部门要按照市委、市政府部署要求,对照人民群众对美好生活的期盼、全面建成小康社会目标和建美“一座城”的要求,强化责任担当,扎实推进“三治三化”专项行动。要聚力攻坚克难,坚决打赢违法建设治理、棚户区(危旧房、城中村)治理、水环境治理攻坚战,从根本上解决“城市病”。要紧扣群众需求,坚持规划引领,加大投入力度,全面提升城市绿化、亮化、美化水平,着力营造舒适宜居、共建共享的城市环境。要明确职责分工,强化要素保障,提高建设水平,严格督查考核,确保全面完成“三治三化”各项任务。

会上亭湖区和市规划局、城乡建设局、城管局、房产局作了表态发言,下发了《关于严禁党员干部参与违法建设的通知》《关于开展严厉打击违法建设专项行动的通告》。

市领导陈红红、尹卫东、王小红、羊维达、倪峰、周键云、王巧全等参加,副市长李逸浩主持。

责任编辑:何淑璇

分享到: