承“红色基因” 话“铁军精神”——纪念新四军成立80周年暨新四军口述历史展厅 新四军纪念馆馆藏精品书画展开展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-10-12 查看数:0


为了社会幸福

为了民族生存

巩固团结坚决的斗争

抗战建国高举独立自由的旗帜

东进东进 我们是铁的新四军

新四军成立80周年

10月12日上午9时许,英勇嘹亮的《新四军军歌》响彻新四军纪念馆学术报告厅。中共盐城市委副书记、市长戴源,盐城籍新四军老战士储渭等领导嘉宾以及各方代表集聚一堂,在新四军成立80周年纪念日这一光辉时刻,共同追思新四军抗战救国的光辉伟绩,向为民族解放立下巨大功勋的这支铁军队伍致敬!


盐城是一座与新四军有着深厚渊源的城市,在这样一个特殊的历史时刻举行纪念活动,表达了盐城人民传承铁军精神的赤诚情怀,具有非常重要的现实意义和时代价值。


中共盐城市委副书记、市长戴源在致辞中表示:发展是最好的继承,进步是最好的纪念。希望新四军纪念馆这一张代表盐城的靓丽红色名片,能够以本次活动的举办为契机,进一步贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色文化发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,更加努力地担负起弘扬新四军精神、研究新四军历史的神圣使命,使红色基因代代相传。


这位89岁高龄却依然精神矍铄的老人,就是曾参加过全国纪念抗战胜利70周年活动,并受到习近平总书记接见的盐城籍新四军老战士储渭。能够在这样的特殊日子里重回故里,向大家讲述自己的红色革命故事,储渭内心的激动之情溢于言表。“欣闻新四军纪念馆与北京新四军研究会结成全面战略合作伙伴,并在全国率先建成开放新四军口述历史展厅,通过我们参加过抗战的老兵的讲述,留住抗战记忆,教育更多后人,是一件意义重大的好事!”

活动现场,储渭还向新四军纪念馆捐赠了2015年参加国家纪念抗战胜利七十周年大阅兵时所穿的服装。


北京新四军研究会副会长兼秘书长、原空军后勤部副部长乔泰阳少将充分肯定了新四军纪念馆为传承铁军精神所展开的工作。他表示北京新四军研究会将充分利用盐城红色文化资源优势,进一步加强与新四军纪念馆的深度合作。



随后,参会领导以及嘉宾一同参观了新四军口述历史展厅和馆藏书画精品展,是全国首个口述历史展厅,陈列了千余位新四军老战士口述的历史资料,以视频音频结合的方式展现。这既是宣传新四军历史、弘扬铁军精神的创新举措,也为研究新四军历史提供了第一手参考资料!



责任编辑:董楠

分享到: