大力整治农村环境 全力打造“美丽乡村”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-02 查看数:0

市第七次党代会提出,深化农村环境综合整治,推动新型农村社区建设,有序引导农民集中居住,培育一批规模适度、设施配套、环境优美的新型农村社区。按照这一指导思想,我市各地通过科学规划、落实责任、督查考核,多措并举,全力推进农村环境综合治理工作。

记者来到阜宁县东沟镇官庄村时看到,整个官庄村路面整洁、河水清澈、绿化完善。保洁人员正对农村道路两边进行清扫,不远处的小河内,河道保洁员也挥动着铲子、锄头、铁耙等工具对河道两侧的杂草进行清理。

阜宁县东沟镇官庄村党总支书记 许益宏:“我们村现有保洁员5名,清运员1名,每天必须对整个保洁范围内的所有路道、河道进行保洁,并请村民代表进行监督,在党员活动日,要求党员进行评议,确保环境优美宜居。”

 据了解,为扎实开展好农村环境整治工作,阜宁县东沟镇共开展集中拉网式清理13次,清除生产、生活垃圾300余吨,水花生、水浮萍15680平方米,整治乱堆乱放、乱搭乱建162处,乱贴乱画369处、乱拉乱接156处,对全镇范围内1015座垃圾池进行全面出新。

阜宁县东沟镇官庄村村民 钱朝明:“环境整治以后,道路清洁、水清岸绿,老百姓住的非常开心。”

随着全市各地综合治理工作的深入推进,农村环境发生了巨大的变化,而新型农村社区的建设也在如火如荼的进行着。盐都区三湾村位于盐都城乡统筹示范带入口处台创园的核心区,近年来,该村立足台创园建设总体规划,瞄准“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新型农村建设目标,全力打造新型农村社区。成为盐都区推进城乡统筹发展、打造新型农村社区的亮点之一。

盐都区台创园三湾村村委会会计 吴沛:“我村通过改造党群服务中心,新建一站式便民服务中心,将创业就业、子女教育、住房安置、医疗保险等群众关心的突出问题“打包”集中办理,让群众在家就能反映诉求,享受到均等的公共服务。”

近年来,我市在巩固上一轮农村环境整治成果的基础上,着力推进农村环境改善提升,突出试点示范,加大美丽乡村建设力度,全市已累计建成省级美丽乡村60个,三星级康居乡村50个,康居村庄11个。2017年全市计划先行培育200个美丽宜居乡村,其中美丽乡村40个,康居村庄160个。同时积极组织开展省级传统村落甄选和调查工作,加大传统村落保护支持力度。截至目前,全市已有20个村庄成功申报2017年度省级美丽乡村建设示范项目,东台市3个村庄入选江苏省特色田园乡村建设首批试点。

责任编辑:何淑璇

分享到: