【“6.23”这一年】系列报道(6)守望相助 携手向前

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-06-22 查看数:0

大灾无情、党恩情深、人间有爱,去年“6.23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,全市统一部署,各级党委、政府及时施策组织抢险开展重建。一年来,各级党委政府、社会各界始终与受灾群众站在一起,帮助他们重建新家园。目前,全市灾后重建20个集中安置点5164套新居已经全部建成交付,所有受灾群众正迈向更加美好的生活。今天“6.23”这一年系列报道播出第六集:守望相助 携手向前。

阜宁县板湖镇孔荡村安置点是我市“6.23”灾后重建过程中的最后一个集中安置点。6月17日上午,受灾村民怀着喜悦的心情开始选房。失去家园近一年的282户受灾群众,即将喜搬新家,为我市的灾后房屋重建画上了一个圆满的句号。

记者 蒋春亮:“我现在是在阜宁县板湖镇孔荡村安置点,我们看到这里的房子造型非常别致,采用的是中式传统的民居风格,而且每家每户都有一个独门小院,当地人告诉我们说去年6.23特大龙卷风灾害发生之后,由台湾慈济慈善事业基金会帮助出资援建了这里的新房,所以当地的老百姓很亲切地称这里为大爱村。”

大灾无情,人间有爱。去年的6月23日,盐城阜宁、射阳两地的灾情第一时间牵动着海峡对岸的台湾同胞的心。灾情发生后不久,台湾慈济慈善事业基金会立即决定出资援建。为了让受灾群众早日住进新房,自去年12月28日开工以来,经过1000多名工人连续5个多月奋战,安置点顺利建成交付。

台湾慈济慈善基金会负责人 江荣溪:“以正常来讲这个工期是很赶,但是我们也把它做的比原来想象中的还要再精致一点,能够把最好的东西交给居民,这才是我们真正要援建的目的。”

如今,阜宁、射阳受灾群众全部圆了安居梦。行走在这片重又焕发生机的土地上,耳畔回荡最多的词语就是“感谢,感谢党、感谢政府,感谢所有曾经帮忙的人”。是的,“感谢”是从废墟上站起来的村民最真心的感受,不过在村民刘霞平心里,感谢这个词却显得有些沉重。

陈红明妻子 刘霞平:“当时我是不理解的,又高兴又感到难过,离你那么近,当时他的母亲全在车里,没办法救知道啊?”

刘霞平埋怨的是自己的丈夫陈红明。风灾降临之后的那段日子,身为村干部的丈夫陈红明,没有赶回家中,而是和群众一起先救了在他身边呼救的村民。而就在那场风灾中,陈红明的父亲却永远离开了他。

阜宁县吴滩街道立新村党总支书记 陈红明:“本身像我们也是共产党员,都会做出这种牺牲。你说怎么能看到人家在喊救命的时候你跑了,做人的良心是做不出来这种事情的。”

一个普普通通的共产党员,用实际行动践行着自己的责任,体现了共产党员的先进性。"舍小家、顾大家",在大灾大难面前大爱大勇,灾难发生,党员应当冲在前,插在灾区的一面面旗帜就是最好的铭记。

灾难无情,考验着党和政府的责任担当,历史证明只有坚持党的领导,紧紧依靠群众,团结各方力量,才能抵御各种风险。一场大灾,让我们见证守望互助团结一心的强大力量。

志愿者:“我们就有一种使命,不管遇到什么问题,身为志愿者,第一(时间)要去帮助。

阜宁县陈良镇党委书记 刘祥:“老百姓真是看在眼里的,也是挂在嘴上说的,说真正能体现战斗力的,还是我们党领导下的,各方面的队伍。”

责任编辑:何淑璇

分享到: