推进沿海开发开放 不断拓展发展空间

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-03-05 查看数:0

今年以来,我市积极抢抓国家“一带一路”、长江经济带、长三角城市群和沿海开发等重大战略叠加机遇,加快“三港联动”,大力发展新产业、新业态、新经济,推动产业项目向沿海集聚,不断提升沿海开发开放水平。

大丰台记者吴超凡:观众朋友,我现在是在大丰港集装箱码头,那么现在我所在的位置,大概是离地面40米左右的高空,在我站的这个岸桥上看过去,可以看到大丰港“和顺号”的全貌,这是一艘全国唯一由港口购入的滚装船,一次可以装载车辆3800辆。

“和顺号”滚装船长164米,有10层载货甲板,每套承重80吨,最高航速达19节,是目前中国沿海市场上最先进的滚装船之一。记者了解到,该船将载着200辆东风悦达起亚汽车从大丰港出发运往大连。

北京华图供应链管理股份有限公司总经理孙远飞:实际上大丰港“和顺号”的到来,实际它的意义是中国汽车物流进入到2.0版,它的到来是这个行业变革的开始,我坚信这个行业,在未来的一段时间,一定会变得越来越好,更高效、规模更大,然后为我们的客户提供更好的服务。

大丰港滚装码头自2016年初投入运营以来,已为东风悦达起亚中转汽车3165台。大丰港“和顺号”滚装船的落户,标志着大丰港汽车滚装业务、汽车滚装航线能够独立自主运营。今年,盐城产的汽车可通过海上运输销往东北、华东和华南市场,同时,还可以出口到东南亚和非洲、美洲等地市场。

大丰海港港口有限责任公司总经理陶莹:这条船投入运营以后,我们同时还要建设后方配套的堆场,包括配件的供应库,形成整个从工厂、运输、堆存、码头、航运,整个这一条的物流的供应链。

沿海开发开放,项目是龙头。今天,记者来到国家电投协鑫滨海发电项目建设现场,看到工人们正在进行厂房内部设备吊装与附属设施的施工。工程负责人告诉记者,根据工程进度计划,他们已完成了主厂房钢结构吊装、锅炉安装等节点工程,今年有2台机组将先后于5月份和7月份投产。项目全部投产后,每小时可并网发电200万千瓦。

国家电投电力工程有限公司办公室主任高俊:目前,进场人员已经能达到1000多人。我们的一号机已经试压结束了,二号机现在正在进行试压前准备,然后按照节点计划,5月份到7月份基本上可以进入商业运行。

“和顺号”滚装船顺利启航、协鑫发电项目快速推进,为我市新一轮沿海开发开放开了个好头。今年以来,我市积极争创国家海洋经济发展示范区,加快推进黄金海岸经济带综合开发和港产城融合发展。1-2月份,5个沿海经济区完成开票销售203亿元,实现税收13.6亿元,同比分别增长13.1%、11.8%;全市沿海港口累计完成货物吞吐量1255.5万吨,其中集装箱完成32163标箱,同比增长31.2%;外贸吞吐量完成359.4万吨,同比增长18.8%

今年,我市将加快推进大丰港区15万吨级深水航道、滨海港区7个5—10万吨级码头泊位、射阳港区5万吨级航道和响水灌河口5万吨级航道整治等工程建设。积极推动淮河入海水道航道工程前期工作。全力争取规划建设盐宁高速,推动阜建高速南连北延,完成一批国省道干线公路建设年度任务。

责任编辑:张者冻

分享到: