盐城市委书记市长履新不到半年,启动一民生工程受全省瞩目!

来源:交汇点发布时间:2017-03-05 查看数:0

近日,盐城新水源地及引水工程全线开工,盐城新水源地位于扬州宝应,长达83公里的管线将长江水引到盐城中心城区、大丰区、射阳县等地,造福500万盐城人。这也意味着,困扰盐城人多年的饮用水安全问题取得根本的突破。

记者了解到,盐城的新水源地以及跨地区引水工程被当选为江苏2017年重大民生保障项目,颇受关注。其实,早在2014年7月,王荣平调任盐城市委副书记、市政府代市长时,首先聚焦的就是盐城最大的民生课题——饮用水安全。2016年年初,盐城新水源地及引水工程被列为市委、市政府头号为民办实事项目,2017年,“一桶水”工程更被列入盐城瞩目的“五个一”战略工程之一。

去年9月盐城党政一把手双双履新 王荣平初到盐城就聚焦饮用水

2016年9月8日,对盐城来说,是个不同寻常的日子,因为迎来了新的党政一把手。9月8日晚,中共江苏省委组织部官方网站公布,现任盐城市委副书记、市长王荣平拟任盐城市委书记;现任常州市委副书记、市委政法委书记戴源,拟推荐为盐城市市长人选。其次,在今年2月盐城市八届人大一次会议上,王荣平当选为盐城市第八届人大常委会主任,戴源当选为盐城市人民政府市长。

记者注意到,2014年7月,王荣平刚刚调任盐城市委副书记,市政府代市长时,首先聚焦的就是盐城最大的民生课题——饮用水安全。

京杭大运河宝应段

2009年2月,上游一家化工企业向河里偷排污水,城西、越河水厂水源地受到污染,20多万人停水近70个小时;2014年4月,市区发生过多次大面积停水,部分市民的家中出现了自来水发臭的状况... 盐城是百河之城,却是典型的水质型缺水城市。由于地处江淮水系下游,盐城水源地水质受上游影响比较大,在个别时段不能达到地表Ⅲ类水的标准,水危机频发更使得饮用水安全成为盐城人心腹之患。

到盐城工作一个月后,王荣平就与省水利厅厅长李亚平会商通榆河饮用水源保护工作,提出全面实施通榆河清水保障工程;2014年11月份,盐城市邀请国内治水行业知名专家实地考察,专家提出“要从根本上解决盐城饮用水安全问题,必须从市域外新建水源地,取得水质优良、水量充沛的原水”。2016年,跨区域引水的新水源地工程开工,完成盐龙湖水厂一期、通榆河取水口原水预处理净化等项目。

83公里管线从扬州宝应引水,造福500万盐城人

2月28日,盐城新水源地及引水工程宣布全线开工,意味着,盐城的水问题取得根本的突破。

记者了解到,盐城新水源地位于扬州宝应,用长83公里的管线将长江水引到盐城,从该引水工程线路图上看到,该工程主、支线合计220多公里。其基本路线为,长江之水经江都水利枢纽提水至京杭运河,通过宝应金氾水段取水头部将原水引入取水泵站,中途经过多次水资源调节、复氧,最终进入盐城市区某增压泵站,分别向盐城中心城区、大丰区、射阳县输送原水。

“2015年7月,经过对水质水量、施工难度、运营维护、受益人口等多方面考量,决定新的水源点建立在京杭运河扬州宝应金氾水段,通过大口径管道,将南水北调长江之水引入盐城。”盐城市副市长李逸浩表示,“目前该工程各项前期工作已基本完成”,总建设工期为18个月,预计在2018年6月可以让盐城居民喝上安全水。

苏北要做好“生态经济”大文章,关注点更多放在“人性化”

盐城处于“一带一路”战略和长江经济带交汇点,是江苏土地面积最大、海岸线最长的地级市。近年来,盐城经济年均增速达到11%以上,GDP、财政收入跃居全国地级市第17位和11位。根据国家战略规划,盐城成为苏北唯一入选长三角城市群规划的城市,被国家定位为城区常住人口100万至300万人的Ⅱ型大城市。

作为苏北五市之一,在新时期该如何抓住转型风口,实现经济发展的“弯道加速”,也成为盐城等苏北五市党政领导人面临的新课题。

在江苏省两会参加宿迁代表团审议中时,李强为苏北出谋划策,“苏北各市要深度挖掘和利用各自资源禀赋,在发展生态经济上率先取得突破。要做好生态经济这篇大文章,与转变发展方式结合起来,突出产业特色,重点发展好生态旅游、生态农业等。李书记现场提醒,“我很担心苏北简单走苏南路子,简单复制苏南工业区,简单招引苏南不要的企业。要治理一条河,几年都很难。”

“解决居民饮水的民生问题,把关注点更多的放在人性化,让老百姓居住的更舒服,更安全,更绿色。”东南大学建筑系教授周琦为盐城的跨区域引水工程点赞,他建议,城市的发展千万不能千篇一律,苏北的城市的定位为中小型城市,城市经济总量小,人口密度小,是江苏农业生产基地。在经济发展的同时,要注意保持自己的乡村特色。“苏北需要统筹城乡发展,成为中心区域城市的后花园,苏北,应该是个可以承载乡愁的地方”。

责任编辑:张者冻

分享到: