市区开展生活垃圾分类试点

来源:盐城网发布时间:2017-01-09 查看数:0


近日,市政府印发了《盐城市市区生活垃圾分类试点工作方案》,确定采取“三分类法”,列入首批试点范围的有16个小区、14所学校以及市、区所有行政机关单位、部分窗口单位等。

今天上午,记者来到其中一个试点小区——香城美地了解到,小区物业已经组织工作人员,挨家挨户讲解开展垃圾分类工作必要性和具体操作方法。

市民卞奶奶:“大家都要把垃圾环境卫生要做好了。垃圾分类非常好,我们支持这样的工作,我们下面就按照这个要求去做。”

记者从相关部门了解到,大市区将实行“近期聚焦大分流、循序推进细分类”的处置模式。所谓大分流就是按照生活垃圾的属性进行专项分流,将生活垃圾分为餐厨垃圾、建筑垃圾、日常生活垃圾等,进行分类投放、分类运输、分类处置。细分类就是在此基础上将日常生活垃圾再进一步细分为可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾等。

物业工作人员商婷婷:“以前我们是一个垃圾筒的,现在我们总共分三个垃圾筒,一个是绿色的,绿色是可回收的,比如说像报纸还有铜铁之类的,我们是放在这个里面,像其他垃圾,比如说像厨房里面的,像一些生活垃圾那些东西,都是放在其他垃圾,有害垃圾是指比如说电池还有一些旧的比如有害的像染色剂那块我们都是放在有害垃圾筒子里面。”

目前试点小区每户居民免费配送垃圾专用筒1套,并做到合理布点、标识清晰。同时,建立生活垃圾分类投放、分开运输、分别处置的闭环,坚决杜绝“分类投放,混合运输,无差别处置”的现象。对于可回收垃圾,鼓励市场化运作的社会力量进行资源回收再利用;对于有害垃圾,委托有资质的企业运输处置;其他垃圾实行密闭运输、焚烧处理。

责任编辑:吴颖

分享到: