记者走基层:爱心接力40余年 一家三代谱写诚信佳话

来源:盐城网发布时间:2017-01-09 查看数:0

一句承诺值千金,相亲相爱邻里情。在阜宁县吴滩街道合利居委会,有这么一家三代人,为了信守父辈作出的一句承诺,爱心接力40余载,悉心照料非亲非故的残疾鞋匠刘于由,给了这个残疾鞋匠一个温暖的“家”。今天,我们就带您走近这一家人,了解省“最美诚信之星”蔡必沛的感人故事。

只要天气晴好,刘于由每天都会出来摆摊,为过往居民修补鞋子。而送他出来的正是蔡必沛及其家人。刘于由自小体弱多病、双腿残疾,至今孤身一人,无儿无女。1976年,刘于由的母亲在临终前将刘于由托付给邻居蔡士民。蔡士民一口答应下来,从此接过了照料刘于由生活起居的任务。1986年蔡士民去世了,儿子蔡必沛接替父亲继续照顾这位残疾鞋匠。

阜宁县吴滩街道合利居委会居民:蔡必沛:“我父亲当时就和我讲了一下,刘于由残疾人,你们一定要支持他,把他当作自己的小弟弟看待。”

对于每天上午8点出摊、下午5点收摊的刘于由来说,能吃上口热饭,已是很幸福的事。而蔡必沛一家让这种幸福延续了40多年。只要刘于由出摊,每天中午,他的摊前都会有人端饭送菜,有时是蔡必沛,有时是蔡必沛的家人。

阜宁县吴滩街道合利居委会居民刘于由:“中饭菜正常的是两个菜一个汤,每天都固定的,十一点(中午饭)就端过来了。”

2004年,蔡必沛夫妇移居上海照顾孙辈。“爱心接力棒”又转交到了蔡必沛女婿高超的手中。蔡必沛女婿高超:“岳父岳母他们这么多年辛勤照顾让我们深受感动,所以我们也决定把这个事情一直发扬传承下去,继续把刘大爷照顾好。”

阜宁县吴滩街道合利居委会居民蔡必沛:“我女婿对他照顾的确实比我还好。到阜宁看病的时候,自己开车子去,他们家住在五楼,要把他背上去,还要背下来,到医院检查身体的时候,背着他上下跑。”

40多年来,蔡必沛一家用最朴实的感情坚持照顾着这个“外姓亲人”,为他购买残疾车、帮他拜师学艺,替他医治疾病。在街坊们眼里,刘于由和蔡家人早已是一家人了。

蔡必沛女婿高超:“这么多年我们已经把刘大爷当成自己家庭里的长辈一样看待,无论他生病与否,我们都会积极的给他治病,以后不管任何情况,我们都会一样把他服侍到位,让他晚年能生活的非常愉快。”

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。一诺千金、三代信守、接力相传,这就更是难上加难,然而蔡必沛一家却做到了。他们40年如一日、用最朴实的感情照顾一个非亲非故的残疾人,无怨无悔、不图回报。这份守信重义、关爱邻里、传承友善的高贵品质让我们感动,也再一次擦亮了盐城好人名片。

责任编辑:吴颖

分享到: