聚焦创新创业催生发展新动能

来源:盐城网发布时间:2017-01-09 查看数:0

近年来,我市将推进大众创业、万众创新,注重为创新创业精心编织立体式服务网络,重点打造意识培育、能力提升、资金扶持、项目孵化、专业服务等五大平台,加快培育和催生发展新动能。

近日,中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛在盐城工学院落下帷幕。8个项目最终入围,并收到了资本机构的投资意向书。湖南大学在读硕士研究生程锦带来的电子信息安全项目就在其中。

长沙市信盾信息技术有限公司总经理程锦:“第一批的那个信息安全防护的产品,深度病毒识别这套体系已经完全的在湖南省公安厅和一些大的单位在试用。规模这一块的话,有更多的技术和专业的那个市场的销售人员,已经慢慢的加入到我们这一个团队里面来了。”

大赛的成功举办,将会不断提升大学生的创业意识与创业能力,持续帮助优秀项目在盐落地和加速发展。近年来,我市还着力打造了摩度青创空间等11家特色鲜明的创业空间(园区),为创业青年提供创业硬件设备、政策对接、产品策划、市场拓宽、资本对接、信息交互等服务。记者从盐城工学院了解到,该校大学生创业园入园孵化的50多个大学生创业项目,在教育培训、商贸服务、文化创意等方面全力拓展市场,有90多名学生直接进行创业实践,带动200多名在校大学生参与创业和就业。

盐城工学院大学生创业者陈霆:“其实很多大学生很纠结,到底是毕业之后是创业好还是就业好。其实我觉得就业和创业并不矛盾,如果说你自己有很好的想法,你就不妨的大胆的放手去试一试,选择一条创业的路也未尝不可。只要有想法,动手去干,不要怕。”

为了更好服务青年创业,我市开展了形式多样的创业培训,累计培训青年大学生3883名。联合社会专业创服机构开展“众创县(市)行”,累计服务创业青年5200余名。截止目前,我市为青年创新创业累计组织4.1万人次的规模化培训,发放普惠式金融信贷支持2670笔,贷款和授信额达1.86亿元,专业性孵化创业项目2213个。此外,我市还大力实施更加积极的就业政策以及“515”人才引进计划,大力营造有利于创业创新的体制机制环境,点燃大众创业、万众创新的激情。

责任编辑:吴颖

分享到: