《点点小康年度帐》(二):实施创新驱动 加快培育和催生新发展动能

来源:盐城网发布时间:2017-01-07 查看数:0

转型才能更好发展、后发也要高点起步。 2016年,我市顺势而为、积极作为,坚持把产业发展的基点放在创新上,以建设创新型城市和知识产权示范城市为抓手,加快培育和催生新发展动能。

记者今天在江苏蓝天环保集团生产车间项目看到,各条生产线繁忙一片,新生产线投产以来,效能比以前提高了2倍多,一条生产线每天可以生产滤布8000平方米。

江苏蓝天环保集团生产车间质检部负责人 杨森:“这是我们从瑞典进口的伊藤智能电挂系统,这套系统极大的提高了我们的产能,原来的产量在2000到3000条左右,这条系统投产使用之后,我们的产量大概在6000到8000左右。”

传统企业如何走出转型发展瓶颈,蓝天公司曾一度困惑于此而止步不前。近年来,公司大胆对生产工艺和经营管理体制进行创新,淘汰落后产能,加大技改研发投入,调整调优产品结构。一加一调,让企业焕发出新的生命,目前市场销售形势一片喜人,产品是供不应求。

江苏蓝天环保集团股份有限公司副总 何宝成:“企业必须转型,通过企业转型这几年给我们公司带来实实在在的好处。我们可以算一笔账,过去在没有转型的时候,我们一年的产值大概在三、四千万,而且市场份额也不大,那么通过这几年,我们调轻调优调高,加大技改投入,通过与科研院所的产学研合作,提升了我们产品的档次,给我们企业发展注入了活力,我们2016年一年的产值就突破了一个亿,产值翻了两三番,转型为我们企业今后几年的发展夯实了基础。“

从制造到智造,一字之变,变出大空间,新一轮转型升级,已经站在了时代的“风口”,成为不可阻挡的潮流。盐城上品科技有限公司是盐城智能终端产业园招引的从事通信产品的技术研发、设计、加工、组装的综合型科技企业。公司新投入5000万用于5条贴片线和2条触摸屏生产线的提档升级,截至到12月底企业已实现销售7000万元。

盐城上品科技有限公司副总经理 李煜奇:“我们公司在2017年还继续追加全新设备生产线的投入,到时候我公司SMT生产线将达到8条,争取2017年实现年销售额2个亿。”

近年来,全市新兴产业年均增长30%以上,开票销售突破1500亿元,国家高新技术企业新增数和累计数均居苏北第一。2016年,我市转型发展步伐加快。全市战略性新兴产业增速20%以上,新增高新技术企业148家,增长38.5%,发明专利授权增长近1倍。目前,全市已有国家高新区1家,省级高新区3家,市级高新区2家。2016年,全市共组织266家企业申报高新技术企业,总数有望突破500家。全市共新创省级高端装备制造业特色及示范产业基地6个,截至目前,累计建成数7个,三项指标均列全省第一。

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我市全面落实省党代会和市党代会精神的开局之年。明年增长预期目标为8.5—9%,这是近年来我市首次将增速调到两位数以下,目的就是给转型升级腾出更大空间,引导各方面在“换挡”中把准方向、积蓄能量,实现转型升级基础上的稳健增长。

百尺杆头更上一层楼。2017年,乘着发展的东风,我市将实施创新驱动,培植特色产业,努力做好抓增量、优存量大文章。大力发展战略性新兴产业。坚持有所为、有所不为,突出先导性和支柱性,重点发展新能源、节能环保、大数据、智能终端、高端装备与新材料等具有比较优势的战略性新兴产业,确保全年主营业务收入增长20%以上。

责任编辑:何淑璇

分享到: