我市多措并举保障春运平稳有序

来源:盐城网发布时间:2017-01-06 查看数:0

记者今天从有关部门了解到,今年春运从1月13日开始至2月21日结束,共40天。为确保春运平稳有序,我市交通运输部门科学制定春运工作方案,统筹调度好各类运力资源。

据了解,2017年春运比2016年春运提前11天,这次春运是近5年来最早的一次,节前客流高峰来得早,学生、务工、探亲客流高度重叠,进入春运就形成客流高峰。

盐城火车站书记余星星:主要原因分析春运(开始)比较早,客流相加,第二个特别是节后客流是比较大的,一般发送量大于到达量,会形成一个客流的持续高峰状态。

据了解,目前盐城火车站的互联网及移动客户端售票比重达到53.4%以上,所以,广大市民及时到车站窗口取票很有必要,以免到时耽误自己的行程。除此之外,火车站还加强了学生群体购票乘车的倾斜力度。对学生采取“一售到底”的方式,即不受预售期(网络30天,窗口28天)的限制,从2016年12月15号起,一直可以购买到2017年2月26号的学生票。

盐城火车站书记余星星:特别针对我们网络取票情况我们设立了售取分开、售退分开(窗口),特别是针对当日当次和开车前30分钟的,我们设立一个专门的窗口单独取票,确保旅客能取到票,能走的了。

记者了解到,随着盐城火车站班次加密、民航航线增加、私家车数量不断增长,今年春运期间,盐城汽车客运站发送旅客量预计比去年下降10%左右,但这并不能忽视汽车站依然是重要“主战场”的事实。

盐城汽车客运站科长开振军:今年春运高峰期预计在节前的两三天短途为主,13号正好大专院校放假,估计这两天客流比较多,还有节前几天短途周边探亲的比较多,还有超长度班车提前也比较多,节后的高峰期预计在初三就有了,初三到初八,最高峰期还有个15左右,估计今年加班有400班次左右。

据预计,今年春运期间,全市预计投放客运班车 626 辆,加班 13500 班次,准备应急运力客车 136 辆;民航每周安排 235 个正常航班,春运期间计划增加 100 个航班(包机);铁路每天开行 13 对列车,计划增加 1 对临时列车。

责任编辑:沈慧

分享到: