《点点小康年度帐》:2016,经济新常态下的盐城经济依然精彩

来源:盐城网发布时间:2017-01-05 查看数:0

刚刚过去的2016年,全市经济总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。新年伊始,盘点2016,展望2017,《盐城新闻》今天推出系列报道《点点小康年度帐》。今天播出第一集:《2016,经济新常态下的盐城经济依然精彩》。

两百多平米的办公场所,几十人的数据团队,就这样一家看似普通的大数据企业,入驻盐城大数据产业园四个多月以来,就已取得了不俗业绩。盘点起过去一年的账,银江股份江苏公司的负责人如数家珍。

银江股份江苏公司市场总监蔡盼盼:“2016年,我们在盐城的重点项目一个是盐城市快速路的整个智能交通管理系统建设,还有盐城市区智能停车管理系统建设,另外我们还立足盐城在江苏全省范围内拓展了很多项目。短短几个月的时间公司营收已突破一个亿。”

银江股份江苏公司在盐城主要致力于城市级大数据综合应用平台的投资、建设和运营。谈起新年新发展,蔡盼盼和他的同事更是信心满满。

银江股份江苏公司市场总监蔡盼盼:“2017年我们将趁着大数据产业快速发展的东风,加强与盐城市政府乃至全省在智慧城市、智慧交通、智慧医疗等领域的合作,力争3年内主营收入突破3个亿。”

像银江股份这样以交通大数据作为突破口,推动数据资源汇集的企业正越来越多落户在大数据产业园。目前,在大数据产业园已经初步形成了数据存储和云计算、分析应用、数据交易、端产品制造等完整的产业链条。园区负责人给记者报了这样一本帐。

盐城科教城管委会副主任周志成:“(2016年)开工大数据产业项目115个,其中微软、华为、东方国信、银江股份等世界500强及行业领军项目26个,累积集聚项目超230多个。目前,园区已建成和在建各类平台载体总面积达100万㎡,成立了苏国发等3家近20亿元的大数据产业扶持基金,帮助企业有效破解人才、资金等要素制约。”

大数据产业的又好又快发展是我市经济稳健运行的一个缩影。2016,经济新常态下的盐城经济依然精彩。预计全年地区生产总值增长9%,规上工业增加值增长9.8%,11项主要经济指标中有8项增速高于全省平均水平,固定资产投资、规上工业增加值、服务业增加值增幅位于全省前列。

2016,我们调结构、促转型,增强发展后劲。全市战略性新兴产业增速20%以上,新增高新技术企业148家,增长38.5%;全市服务业增加值增长10.8%;旅游景点主要指标均创历史新高;全年农产品加工产值达2300亿元,增长15%。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。 根据全市经济工作会议精神,我市将坚持稳中求进总基调,继续书写精彩篇章。经济增长预期目标为8.5—9%,一般公共预算收入同口径增长高于全省平均水平,固定资产投资增长11%,规上工业增加值增长9%,全社会研发投入占GDP比重提高0.2个百分点,城乡常住居民收入增长与经济增长保持同步。

责任编辑:何淑璇

分享到: