推进“一镇一园区”建设 助推农业结构调整

来源:盐城网发布时间:2017-01-03 查看数:0

近年来,我市坚持把现代农业园区作为加快农业现代化进程的三大载体之一,以全面布局“一镇一园区”为抓手,推动省级园区做大做强、市级园区提档升级、薄弱地区园区突破,有力地带动了全市农业结构调整。

时令虽是隆冬,室外寒风瑟瑟,但盐都区一处现代农业示范园生态鲜果农场,却迎来了第一波草莓上市,吸引了不少市民前来采摘品尝。良好的效益,也吸引着周边不少群众来农场打工。

打工群众 陈粉兰:

“我们在草莓场上做工,疏疏果,打打叶子,下雨也有的做,一个月也有2000多块钱的收入,拿和在家里比也增加不少收入。”

今年该农场在现有油桃、甜柿、香梨等水果的基础上,又从日本引进了“红颜”品种的草莓进行种植,初步形成了“四季有果”的生态种植模式,农场的效益也得到进一步的增长。

农场负责人 魏月锋:

“目前草莓第一批已全面上市,我们今年一共种植了30多亩草莓,根据目前的这种产量看下来,一亩地收入3万元以上。”

通过设施农业典型带动,进一步鼓起了当地农民的“钱袋子”。农业园区是我市发展现代农业的主战场,引领农业结构调整的主引擎。截至目前,全市已建成各类农业园区170个,每年带动发展高效设施农业15万亩左右、发展蔬菜园艺高效农业50万亩以上。与此同时,我市通过强推进,重规划,加大政策支持力,强化组织推进农业园区建设。目前,我市已创建国家现代农业示范区2个、农业科技园区1个、台湾农民创业园区1个,省级现代农业产业园区12个,认定市级现代农业园区77个。

责任编辑:卢舢杉

分享到: