我市高技能人才队伍建设再传佳音 一人荣获“全国技术能手”称号

来源:盐城网发布时间:2016-12-18 查看数:0

近日,第十三届高技能人才表彰大会在北京召开,盐城技师学院陈德领喜获“全国技术能手”荣誉称号。至此我市已有“全国技术能手”36个。

戴着眼镜,穿着简单的工作服,乍一看,盐城技师学院电气工程系教师陈德领在人群中并不突出,然而,这位三十出头的年轻教师,却是全省技工院校专业带头人,全国技术能手获得者。在教室里,陈德领正聚精会神地为学生们讲解机器人控制技术的注意事项,并要求学生有严谨的工作态度,把产品做到最好。

盐城技师学院教师全国技术能手陈德领:“一根线的连接,一根线的安装,这个都能直接影响到某一台设备的功能,我们这个工种就是每接一个导线,都要很精确,都要把它准确地接到位,实现设备该有的功能。”

从教多年来,陈德领参与多项部、省级课题的研究,主编和参编10余本部级规范化教材。在维修电工技师培养上,已培训、培养了维修电工技师、高级技师共500多名;先后荣获江苏省技术能手、江苏省青年岗位能手、江苏省技工院校专业带头人、市新长征突击手、第43届世界技能大赛工业控制项目中国技术指导专家等荣誉称号。

盐城技师学院教师全国技术能手陈德领:“现在又提出了“中国制造2025“战略,那我们作为传统工种,要不断升级改革,把我们最先进的技术、最先进的工艺运用到我们平时的教学工作当中去,把工匠精神也运用到我们教学当中去,真正实现高技能人才的培养和提高。”

记者从市人社部门了解到,全国技术能手评选表彰是国家对全国优秀技能人才的激励机制,获奖人员是经过国家和省(行业)两级评审出来的本行业、本工种最高技术水平的突出代表。近年来,我市高度重视高技能人才队伍建设工作,大力推进“金蓝领”人才高地建设,通过组织开展各类技能竞赛、技术比武、技师评比,极大地调动了广大职工和职技院校师生学技术、比技能的积极性,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的优秀技能人才。据悉,目前全市高技能人才总量达18万多人,连续三年新增高技能人才突破2万人,建成1个国家级技能大师工作室、2个国家级高技能人才培养实训基地,3名高技能人才享受国务院特殊岗位津贴。

责任编辑:张者冻

分享到: