记者走基层:工厂化育苗种植 省工省力新变化

来源:盐城网发布时间:2016-12-18 查看数:0

如今,工厂化育苗种植已成为不少蔬菜种植户的新宠,它的高产出和高效益适应现代蔬菜产业规模化、标准化发展要求,也深受种植户的喜爱。今天就让我们去看看科技种植带来的新变化。
        在江苏爽氧有机芽苗菜工厂化育苗种植中心的大棚内,负责人菜晓荣正查看今年新培育的菜苗。他边走边看,不时停下来仔细研究一下。 智能温室里,一方方穴盘码放得整整齐齐,一株株已培育其中的蔬菜苗长势喜人。种苗中心通过温湿度调控,提供幼苗生长所需的温、光、水、热、养分等,让幼苗在全保护的条件下,均衡生长成为壮苗。
        江苏爽氧有机芽苗菜种植负责人蔡晓荣:“如果是传统农业长得这个蔬菜的话,种子自身没有维生素,一旦种子通过无土栽培的时候,萌芽,到了萌芽期的时候,它在芽苗当中就能产生大量的微量元素、氨基酸、维生素A、B、C、E都有,如果是传统方式来种植的话它没有。”
        一直以来,种菜是个辛苦活,侍弄菜苗更得经常看老天的脸,很是费心。买苗定植对生产者来说,便省事多了。把新技术运用到传统种植上,改变传统的种植模式,更多的农民感受到了新技术带给他们的实惠。
        江苏爽氧有机芽苗菜种植负责人蔡晓荣:“无土栽培就是节约了土地,占用了空间,以前传统一亩土地种植的话能说比如说能收200斤蔬菜,那空间种植的话立体种植的话同样一亩地一处空间收在五千斤。”
        与传统育苗相比,工厂化育苗种植有着严格的操作规程,播种、喷淋、浇水、喷雾等均可通过电脑控制,大大降低了种苗的感病机率,长势强壮,也提高了工作效率,省工省力。
江苏爽氧有机芽苗菜种植负责人蔡晓荣:“比如说打个比方2000平米原始的种法,那最少需要30个人,那我现在智能化的生产,只需要五个人到六个人就解决问题了,节省了工本费、节省了人员。”
        现在,蔡晓荣和同事们还在研究培育新的种苗,让更多的种植户通过科技走上致富的道路。
        江苏爽氧有机芽苗菜种植负责人蔡晓荣:“接下来我们将大力发展新型现代农业,把我们公司打造成为江苏省有机蔬菜的龙头企业,争取在五年内产值过亿,带动更多的老百姓共同致富。”
        科技种植是广大农民对现代农业的渴望,而现代农业的发展更需要科技的带动。只有让农业科技优势转化为服务地方经济社会发展、助推农民增收致富的生产力,才能让广大农民在现代农业这条致富路上走得更加踏实,更加快捷。

责任编辑:张者冻

分享到: