连盐铁路主体建设工程完工

来源:盐城网发布时间:2016-12-18 查看数:0

连盐铁路是横贯我市南北全境的沿海铁路大动脉,对于加快我市沿海开放开发步伐、优化我市临海集疏运体系,完善区域铁路网结构具有十分重要意义。目前,主体工程已基本完工。

今天,记者首先来到连盐铁路灌河特大桥建设现场,看到大桥桥面系第一层已经施工完毕,工人们正在做桥面防水和耐磨层处理。据了解,灌河特大桥是连盐铁路全线重点控制性工程,主桥采用三跨连续钢桁梁柔性拱结构,全长10.4公里,总投资5.11亿元。

连盐铁路灌河特大桥工程建设 负责人申高:“目前正在进行桥面防水和防水耐磨层的施工,剩余的人行道,检修通道,预计在12月底全部完成,这一项工作完成之后,就标志着我们承但的灌河特大桥的施工任务就全部完成,剩余的铺轨、道碴是由下一个铺轨单位来进行完成。”

随后,记者来到连盐铁路五标段工程现场,看到大规模土建施工已经结束,目前正进行路基防护工程和两侧绿色通道施工施工。针对苏北水系发达、土质含水量高等特点,项目施工方积极开展科研创新,采用双向水泥搅拌桩对路基基底进行加固,采用石灰和水泥两种复合胶凝材料对131万方原状土进行复合改良,切实降低了土质含水量,达到了施工建设要求。

中铁十局连盐铁路V标段工程部部长陈翔:“路基和桥梁的线下工程已全部按期移交给了后续的铺架施工单位,和后续的四电施工单位,我们连盐铁路V标目前只剩余部分的路基防护工程,和桥面系的栏杆、电缆槽安装工作。我们标段预计在2017年的一季度可以全部施工完成。”

记者了解到,连盐铁路北起连云港赣榆区,南至盐城北站,线路正线全长232.2公里,项目总投资259.8亿元,设计标准为复线、电气化牵引,采用全立交、电气化、动车组运行,时速200公里。连盐铁路也是我市境内第一条电气化快速铁路,途经我市响水、滨海、阜宁、射阳、建湖和亭湖等地,共设响水、滨海、阜宁东、射阳四个车站,预计2017年下半年建成通车。

责任编辑:张者冻

分享到: