我市新能源“风光”无限好

来源:盐城网发布时间:2016-12-18 查看数:0

作为全国首批绿色能源示范市和生态文明先行示范区,今年以来,我市秉持绿色发展理念,大力推动能源转结构,扎实推进新能源综合利用,走出了一条新能源开发建设与新能源装备产业培育的联动发展之路,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

近日,记者走进江苏国信黄海风电场,看到一期4.95万千瓦25台机组和二期10.08万千瓦48台机组风机一同亮翅沿海、绵延20公里,于今年5月23日正式并网发电。据了解,该项目总投资27亿元,装机总容量为30万千瓦。

江苏国信黄海风力场 负责人张正廉:“我们2015年5月16日完成升压站的倒送电工作,同年6月1日完成全场73台风机并网发电工作。一二期总共发电3.5亿千瓦时,在今年11月中旬已经完成年发电量指标。”

由中国三峡集团长江风电公司投资20亿元建设的201兆瓦陆上风电场项目,已先后完成近海潮间带4.5兆瓦和海上2兆瓦试验风机并网,今年11月份近海20万千瓦风电场项目也全部实现并网。

中国三峡集团响水风力发电有限公司总经理吕鹏远:“到目前为止我们已经建成投产了3个项目。一个陆上风电场,总装机20万(千瓦)。一个潮间带风电场,装机1.25万(千瓦),还有一个近海风电场  总装机20万千瓦。总计约42万千瓦。”

近年来,我市大力发展风电设备、光伏发电设备等新能源装备产业,积极探索从陆上风电场建设到海上风电场建设、从集中式开发到分散式开发、从并网型运用到离网型运用、从单一风电到“风光渔”、“风电水”、“风电车”的立体综合开发之路,在全省率先实现能源结构的优化升级。新能源及其装备主营业务收入年均增长30%以上。今年1-11月份,我市新能源发电企业发电61.11亿度,同比增长44.16%;相当于节约标煤195.55万吨,减排二氧化碳508.43万吨。其中,全市风电发电企业发电41.84亿度,同比增长66.29%。光伏发电企业发电10.31亿度,同比增长13.05%。生物质发电企业发电8.96亿度,同比增长10.48%

责任编辑:张者冻

分享到: