推动盐城制造向盐城“智”造转变

来源:发布时间:2016-05-09 查看数:0

近年来,我市积极抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等重大机遇,以绿色发展为主基调,推动盐城制造向盐城“智”造转变,引领产业直奔中高端,不断提升创新和发展能力,为全市经济持续健康发展注入了新的动能。

记者现在是在江苏森威精锻有限公司的生产车间,身边的这条生产线,专门为上海纳铁福传动系统有限公司配套生产太阳轴和法兰轴。根据记者的了解,这条生产线是森威公司实施智能化无人工厂项目的重要组成部分。整个生产过程只需要一人操控。生产出的汽车零配件产品,由于精度高、质量优而广受客户好评。

近年来,森威公司通过调整产品结构不断提升企业核心竞争力,持续研发,加快培养核心技术人员,走出了一条智能制造绿色发展的新路子。今年,森威公司还将引入绗架机器人等自动化设备,进一步减少物流以及用工成本。其中,新上的冷温精锻生产线可形成年产双离合器变速箱法兰轴、齿轮等精密配件90万台的生产能力。

江苏森威精锻有限公司副总经理施卫兵:2016年对于我们森威来说,是一个质量、效益提升年,后续正在进行的一个等速万向节壳体的一个自动加工线,另一方面我们同时对旧的生产线,无论是机加工的还是锻造的,也都进行一些自动化的改造。

江苏丰东热技术股份有限公司是国内较早从事专业热处理设备研发、生产和销售的高新技术企业,产品广泛应用于国内航空、汽车、工程机械等领域。2015年5月,丰东公司“无人化智能热处理工厂”项目正式获国家认定。目前,这个项目正在按计划顺利推进。

江苏丰东热技术股份有限公司总工程师韩伯群:现在硬件方面已经基本完成,包括软件建设、远程控制,系统集成控制管理,我们现在也是实施当中。2017年底能够全部计划完成。

丰东公司坚持走科研成果产业化、产学研结合发展之路,每年拿出占销售总额5%以上的资金用于研发,加快提升专业热处理设备的设计、制造和服务水平,建有行业内唯一的国家级技术中心。

江苏丰东热技术股份有限公司总工程师韩伯群:研发投入(每年)在4000万-5000万元左右,每年5-6件专利授权,还有包括国家行业标准、国家标准2-3件。

智能制造,推动了信息化与工业化的深度融合。这既是经济转型升级的重要抓手,也是供给侧结构性改革的重要方向。今年3月,我市出台了《中国制造2025盐城行动计划》,提出未来10年,我市将着力构建具有中高端水平的现代产业体系,实现盐城制造业由粗放发展向集约发展转变、产品竞争向品牌竞争转变、生产型制造向服务型制造转变、盐城制造向盐城“智”造转变。

以制造业创新中心为统领,加快构建区域制造业创新体系;着力引进产业链龙头项目和补链、强链的关键项目,建成一批开放式、产学研协同创新平台;引导推动园区发展产业集群,完善服务平台,增强配套功能,着力打造完整的产业链、价值链、创新链;到2020年,全市产业创新“十大工程”紧扣省制造业创新中心培育重点,新增10家国家级企业研发机构、10家国家级公共服务研发平台;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重超过15%;园区制造业占全市制造业比重达90%。

今年,我市将重点围绕智能装备、智能生产、智能服务等领域,全年培育市级企业研发机构100家,创建省企业技术中心15家、国家级企业研发机构1-2家。重点推进50个以上具有国内领先水平新产品研发,建设50个具有行业示范效应和推广价值的智能制造项目。

责任编辑:陈海涛

分享到: