宿迁:关灯后玩手机会出现哪几个大致命疾病?

来源:西楚网发布时间:2014-12-11 查看数:0

随着社会的发展,科技的进步,智能手机以及平板电脑等越来越普遍。大人在玩,小孩子也喜欢玩,很多人在晚上睡觉前还抱着智能手机玩。网上流传着很多关于晚上关灯后玩手机对眼睛伤害的文章,从一个专业眼科医师的角度看过后,觉得有的还是挺有道理的。网上谈论的伤害包括很多方面,从眼表到视网膜,那么我也就几个部分来谈谈自己的看法。

关灯后玩手机会出现哪几个大致命疾病?你中招了吗?

关灯后玩手机对眼睛表面的伤害

什么是眼表?眼表包括了角膜上皮、结膜上皮以及泪膜。

而关灯后玩手机通常造成最大影响的会是泪膜的稳定以及角膜上皮的完整性。很多到门诊来的患者主诉就是「眼干、眼胀、异物感」等。追问病史,通常都会有手机和电脑使用较多的情况,其中不乏在关灯后玩手机的情况。

这些患者检查下来,通常会存在结膜充血,干燥等情况,严重者甚至有角膜上皮的点状脱落。其实就是眼表的正常结构被破坏了。

人在一般情况下,1分钟眨眼约20次,使用手机时,因过于凝神注目,每分钟眨眼次数减少,加之关灯后手机屏幕的光亮更刺眼,导致泪液分泌减少和泪液成分改变,更严重者造成角膜上皮的脱落。

一旦泪膜的稳定性及角膜上皮的完整性遭到了破坏,就会导致「干眼症」的发生。「干眼症」最常见症状便是眼疲劳、异物感、干涩感,其它症状还包括烧灼感、眼胀感、眼痛、畏光、眼红等,更严重者还会有头痛、头晕、颈肩腰背部酸痛不适等全身症状。

关灯后玩手机会造成青光眼吗?

看到比较多的说法是:在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼的发生,甚至导致永久失明。

那么是不是真的会引起这种情况呢?

答案是:有这个可能性。

要解释这个问题,先需要介绍一下眼压,也就是眼睛里的压力。眼压是维持眼球正常形态和光学完整性的重要因素。眼压由眼睛里的房水生成维持,房水不断生成,又不断排出,维持在一个动态的平衡。

在黑暗里看近的东西的时候,眼睛里的有关肌肉会变得紧张,其他的一系列结构的变化包括:变凸的晶状体、扩大的瞳孔等,都会引起眼压的升高。长此以往,会造成不可逆的视神经损伤。

在本来就存在小眼球、浅前房等生理基础的人群中,长时间关灯后玩手机甚至会引起急性闭角型青光眼大发作,那样对于视神经将会造成更大的损害。

关灯后玩手机对黄斑的损伤

由于黄斑区是视力最敏锐的地方,所以人一但黄斑区发生了病变,就会导致视力下降、视物变形等,从而导致生活质量的严重下降。

那么这种黄斑区的病变到底是什么原因造成的呢?

最主要的,是与黄斑区长期慢性光损伤,脉络膜血管硬化,视网膜色素上皮细胞老化有关,多种光损伤性视网膜病变都发生在黄斑部。

黄斑损伤最主要的「易感因素」,是与「光」的长期接蚀。当然它和光源强度和照射时间、辐射光的种类及能量、屈光状态及年龄、种族和营养状态等都有关。

目前临床上黄斑病变多发生在老年人,此类黄斑变性我们又称之为「年龄相关性黄斑变性」。而青年人多见的「中心性浆液性视网膜病变」,确切的病因还不清楚,常由精神紧张和过度疲劳等诱发。

关灯后玩手机到底会不会引起黄斑病变呢?

目前尚无证据表明两者存在因果关系。

尽管有医师表示,最近黄斑病变患者有年轻化趋势,但临床上也并无相关研究来验证两者的相关性。

然而,关灯后的手机屏幕,在黑暗中特别明亮,近距离观看,高能量直射眼睛,长此以往,到底会不会引起黄斑光损伤,确实还很难说。

总结

总地来说,关灯后玩手机伤害还是挺大的,眼表的损伤、青光眼的可能以及黄斑损伤的可能等。

从一个眼科医生的角度,为了您眼睛的健康,不推荐关灯后长时间玩手机。

责任编辑:张者冻

分享到: