宿迁:野生知了成美味 身价暴涨每只卖到一元钱

来源:西楚网发布时间:2014-07-17 查看数:0

西楚网讯 窗外的声声蝉叫,仿佛是在提醒人们一年中最炎热的时候来临了。而随着知了的营养价值逐渐被人们所熟知,近年来已成为人们餐桌上的一道美味。而宿迁野生知了在人们密集的捕捉下更是越发稀少,身价可谓“水涨船高”。

宿迁:野生知了成美味 身价暴涨每只卖到一元钱

“小时候,一放暑假,我就和村里的小伙伴们跑到树林里抓知了。只需一个镊子,一个玻璃瓶。要是在下雨天,地面上就会有一些小窟窿,一夹一个准,一会功夫,瓶子就满了。”在市区某单位上班的“80后”小伙小王告诉记者,夏天在树林里抓知了,是他儿时最美好的记忆。不过让小王颇为感慨的还是知了的“身价”,“小时候我们把抓来的知了卖给商贩才五分钱一只。7月15日想到菜场买点知了解解馋,一问说是按个卖,价钱8毛至一块不等,真是吃不起。”

15日清晨,记者来到西楚农贸市场,发现一堆人围在巷口卖知了的摊点处问价。“这个怎么卖的?”市民王女士问。“八毛钱一个,还剩这一小筐,如果都买去的话,可以便宜一点,卖完我就回家了。”小贩回答。为让王女士觉得物有所值,小贩打出了“原生态”的牌。“这是我家孩子夜里在树林里抓的,因为抓得少,所以又在别人那收购了一些,就剩这些了。”最终,王女士以23元的价钱将筐内的30个知了买走。“这个放点盐浸泡之后油炸,味道挺香的。孩子还没吃过,买回去给他尝尝鲜。”王女士说。

记者了解到,知了价格的暴涨,也让知了养殖项目逐渐走红,越来越多的人加入养殖知了这个行业,“油炸知了”、“五香知了”也成为夏季饭店里不可或缺的一道佳肴。但在不少市民眼中,知了还是原生态、纯野生的营养价值高。

责任编辑:张者冻

分享到: