田地蜗牛成灾 农民忧心玉米减产

来源:菏泽网发布时间:2014-06-16

近日菏泽郓城县武安镇徐屯村村民反映,现在地里刚刚收了麦子,种下的玉米也刚发了芽,却遇见了一件令人头疼的事儿,大量的蜗牛出现在田地里,啃食了玉米苗,打药的药效也不好,蜗牛成灾十分少见,

据山东广播电视台公共频道《今日报道》,村民扒开秸秆后,记者发现了埋在秸秆下的蜗牛,不一会儿的功夫,村民的方便袋内就装满了蜗牛。村民称,在地里几分钟就能捡好几百只蜗牛,太阳一出来就藏起来,很难防治,打农药也打不到它。蜗牛成灾在该村已经持续了两年,村民几乎每天早晨起来都来地里捡拾,捡1个小时能装一桶。

村民称蜗牛是田间的主要害虫之一,专门啃食玉米等植物幼芽及叶片,严重的话就会造成缺苗,目前玉米苗还没有大部分长出地面,刚刚出来的玉米苗就被蜗牛给啃光了。

村民们反映,他们也从农药批发店里买过一些杀虫剂,喷洒后田地里的蜗牛有所减少,但没从根本上改变蜗牛成灾的情况,村民只好到田间地头手抓蜗牛,并对今年的收成十分担忧,一旦减产甚至绝产将耽误半年的收成。

村民们面对蜗牛成灾束手无策,希望有关专家替他们解决燃眉之急。

责任编辑:张者冻

分享到:
盐城24小时
串场热帖 更多...