我的妻子没有工作!一夜之间看哭所有盐城人!

来源:发布时间:2015-12-04 查看数:0

丈夫(夫)和一个心理学家(心) 的对话:

心:你是以什么为生的?先生?

夫:我的工作是在银行的会计师。

心:你的妻子?

夫:她没有工作。她只是一个家庭主妇。

心:早上谁做早餐?

夫:我的妻子,因为她没有工作。

心:你太太什么时候醒来为你做早餐?

夫:早上5点左右,因为她要先打扫房间后才做早餐。

心:您的孩子如何去上学?

夫:我的妻子送他们去上学,因为她没有工作。

心:送孩子上学后,她又做了些什么?

夫:她去市场买菜,然后就回家做饭,洗衣。你知道,她没有工作。

心:到了晚上,从办公室回家,你会怎么做?

夫:休息,因为我是下班后实在太累了。

心:这时候你的妻子在做什么呢?

夫:她给全家人准备晚饭,照顾孩子用餐,饭后清洗餐具,打扫房间然后哄孩子们上床睡觉。

一名妻子的日常生活,从清晨开始忙碌到深夜。这就是所谓的‘没工作'?? !!

家庭主妇并没有证书,但她们在生活中的角色是非常重要的!

她牺牲了许多私人时间,值得所有人的理解与欣赏!每天工作24小时.....

不仅是一个“妈妈”,

更是一个妻子,

一个女儿,

一个媳妇,

一个闹钟,

一个厨师,

一个女佣,

一名教师,

一名侍应,

一个保姆,

一名护士,

一个杂工,

一名护卫,

她没有周休假,

没有病假,

没有年假......

她的工作不分昼夜.....

BUT!她必须“随时候命”得到的酬劳是......

“你整天在做什么?”

全职妈妈,要为自己加油!

一位哈佛大学校长在接受采访时提到:“哈佛最伟大的贡献不是培养了多少科学家政治家,而是培养了一群优秀的母亲。" 这是我的一个好友、一个毕业于哈佛商学院后回家做了全职妈妈的中国女孩和我聊天时以严肃的神情告诉我的。她的先生是德国人,现在他们有三个孩子,而她从哈佛商学院毕业后就一直在家,不再工作。

如今,中国的全职妈妈也越来越多。有些是“被动全职”的,有些则是“主动全职”的。而中国家庭往往把经济价值视为家庭价值最重要的部分,挣钱的一方是老大,掌握绝对的权威。经常听到的抱怨是:"我在外面辛辛苦苦地挣钱,你连这点事都做不好!"又或者听到长辈们说:"你看她找到我儿子多享福,班都不用上,就在家里把孩子带好就行。"这类言语既反映了经济价值的绝对优势,又透露出 "养孩子实在是一件简单而轻松的事"的错误观念。

观之国外,以德国为例,从经济方面来说,女性回归家庭后,也算是给家庭做出很大的贡献,最直接的就是会降低丈夫每月上缴的税率,收入越高,获利就越大。这个政策的出台为女性提供了有效的经济支撑,让她们在家庭中可以挺直腰板。

现在国内请月嫂或者家政服务员的成本也极高,但女性回归家庭后自己所创造的经济价值却很容易被忽略。当丈夫说"你照顾家里,我出门挣钱",然后推门而出的那一刻,他往往已经把家抛在身后了。

家里的妈妈们状况如何呢?初为人母时的紧张兴奋以及对于新生命的不适应都让妈妈们把全部的精力和时间放在孩子身上。但是随着孩子进入幼儿园、小学之后,妈妈们手上的时间多了起来,这个时候才有机会看看周围这个世界,这一抬头才让她们发现在她们尽心尽力抚养孩子的这几年中,世界已经悄悄地发生了变化。更让妈妈们难受的是,男人在这几年社会生活中的进步让他们认为自己的老婆已经落伍了,没有价值了,他们已经忘了当初女人们退守家庭的原因和意义。

当全职妈妈的价值不再被认可,当教育的人力成本一再被低估,妈妈们则把孩子的教育结果视为自己的绩效考核。而家庭其他成员的潜台词则是:"你都在家不用上班了,居然连个孩子都教育不好。"当然,并不是所有的家庭都这样,但是中国女性的传统观念往往会让妈妈自己也认为"我都不用上班了,居然连个孩子都教育不好。"于是,孩子成为了妈妈们的分数。而孩子的好坏用什么来衡量呢?孩子又能承担多少平衡夫妻关系和夫妻价值的责任呢?

所以,全职妈妈们需要自己首先坚定不移地认识到自己的价值,对家庭创造的价值,然后平等地对待自己,平等地对待家庭中的每一个成员。更重要的,每个人能掌握的只有你自己,所以,积极地学习,让自己保持和社会的接触和良好的积极心态才能产生正能量。

献给所有可爱的女士.....母亲.....老婆......女儿.....

责任编辑:陈海涛

分享到: