宝宝爱吃素 父母应该如何正确对待?

来源:发布时间:2016-07-07 查看数:0

素食可降低许多疾病,包括:心脏病、结肠癌和乳腺癌。不过,加入素食者行列的第一步是获取正确的咨询。这些指导方针最主要的来源包括:素食食谱、杂志和素食者的饮食分配结构表。

家长应与医生讨论孩子是否适合素食。这样的讨论有助于舒缓家长对孩子是否有营养丰富与均衡饮食的顾虑,也让家长们有时间去学习如何做均衡的素食。

素食的形式有很多种。有些素食者除了吃谷类、豆类、水果、蔬菜、果核和种子类食物之外,还加上鱼类和奶制品。奶蛋素食者在饮食中加了奶制品和蛋类。

幼儿可从像糙米、马铃薯。全麦馒头、粗制面包和其他谷类等碳水化合物摄取到他们所需要的2200-2440 卡的热量,热量一般不成问题。发育中的幼儿比成人需要更多的蛋白质、维生素、矿物质、钙类和铁质。

蛋白质是人体成长的建筑材料,植物类食品中常会缺几种必需氨基酸,如果能吃鱼和蛋,问题就可解决;如果不吃所有动物性食品,就应鼓励孩子多食豆腐、豆浆、豆芽等豆类食品,还应该适当补充添加必需氨基酸(如赖氨酸)的食品。

一般而言,人体吸收的植物类食物所含的铁质比肉类和禽类含铁质少。幼儿每天可选择额外添加铁质的早餐如谷类和面包来提高铁质的摄取量。包括选用铁炊具,充分的水果和蔬菜含有高量的抗坏血酸(维生素C),能增加身体对铁质的吸收,必要时可饭后立即口服维生素C 100毫克,促进铁吸收。

钙质是另一项重要的必需品。对不吃奶制品的人来说,添加钙质的豆浆或菜浆是很好的替代食品。每250克添加钙质的豆浆中,含有 200至400毫克的钙;牛奶中则含有大约300毫克的钙。年轻人可能仍需要摄取其他来源的钙质,如加钙的豆腐、杏仁、赤糖糊以及蔬菜。

如果你家的孩子习惯吃素,请不要勉强他们改变习惯,强扭的瓜不甜,因势利导,支持他们的决定。

责任编辑:陈海涛

分享到: