去湿气的食物有哪些?拯救湿重女的8大元气食物

来源:发布时间:2016-06-04 查看数:0

最养人的其实是五谷杂粮,不少水果性偏寒凉,例如西瓜、梨、香蕉等等。湿重脾虚的女性不要吃太多水果。去湿气的食物有哪些?拯救湿重女的8大元气食物,一定要多吃哦。

①经常吃点发酵食物,帮助湿重女的肠道代谢通畅

在人类漫长的发展过程中,最初是为了长期保存食物而发明的发酵食物。这类食物不仅有独特的风味,带来美食的享受,而且有助于身体的消化吸收,是最养脾胃的。

日常生活中经常食用的发面食物、酱油、食醋、豆豉、腐乳、黄酒、啤酒等等都是发酵食物,中医认为都是养脾胃的。

西方营养学家也证实,发酵食物是人类健康饮食结构的有益补充,能帮助人们的肠道代谢更顺畅。

②湿重女可适当吃甜食,但需要更健康的甜食

甘入脾,甘味的食物对脾胃有很好的保健作用。所以,适当吃点口感甘甜的食物不仅补脾,还给我们带来愉悦感。而一个人如果心情愉悦,她的消化吸收系统也会变得更好。

但是,“甘甜”、“甘淡”和我们常常接触的“甘寒”有很大区别,中式点心、糖果可称“甘甜”,苹果、桃等性平的水果可称“甘淡”。

二者都是对脾胃有好处的,但是西点中的甜食、乳品在中医看来却属于“甘寒”,并不是适合多吃。

③偶尔吃点酸的,护肝就是护脾

在中医五脏生克理论中,“木得金而伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝。”五行、五脏相克关系中,唯有土与木的相克关系在实践中作为相生关系来处理。

肝和脾是互生互长的关系,因此养肝就是养脾。因为酸入肝经,只有肝脏健康了,脾胃才会强壮。因此,保护好肝脏也就是从根源上养脾。

平时可以适当吃些酸的食物如梅子、柠檬、米醋等等。

④湿重女可以吃水果但不要贪多

现在很多女人为了瘦身减肥长期以水果代替主食,甚至几乎不吃任何其他食物,这是非常不健康的。

因为,最养人的其实是五谷杂粮,不少水果性偏寒凉,例如西瓜、梨、香蕉等等。湿重脾虚的女性不要吃太多水果。

如果吃,也要吃对脾胃伤害小的水果如桃子、苹果、柑橘类、杏、李等等。再者,将水果煮熟后再食用,或可补益。

⑤湿重女可常备的“中药零食”

胃每天24小时都在工作,总会出现这样那样的不适,这时你需要根据自己的身体状况常备一些中药零食。

如果有可能,最好去专业的中医诊所为自己对症调制加工适合自身体质的丸剂、散剂。如果为了方便,适当服用一些中成药物也是一种很好地选择。

⑥湿重女可以经常食补“八珍糕”

中国人都知道药补不如食补,中医也有药食同源之说。党参、草果、陈皮、牛肉汤是非常好的食疗方,又很美味,可以经常食用。

另外传统的“八珍糕”也是非常养脾胃的。传说长寿皇帝乾隆随着年龄增长八珍糕的配方也随着改变,后来慈禧也发明了适合女性使用的八珍糕,所以后世有“男八珍”、“女八珍”之说。

⑦湿重女吃肉食应该更讲究

脾虚的人在吃肉食时要注意选择。例如应该以牛肉、黄花鱼、牡蛎、墨斗鱼、鲍鱼等为养脾胃。湿重女平时应该少吃生鱼片、虾、蟹等寒凉食物。

⑧选对主食,更益湿重女尽快摆脱湿重困扰

中医认为:面热米凉。脾胃不好的人平时的主食应该以面食为主,尤其是发面食物,比如馒头和面包等,都是比米饭更滋养脾胃的好选择。

在中医五脏生克理论中,“木得金而伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝。”五行、五脏相克关系中,唯有土与木的相克关系在实践中作为相生关系来处理。

责任编辑:吴凡

分享到: