注意!春季被子别乱晒 晒错了杀菌不成反而毁了!

来源:发布时间:2016-05-06 查看数:0

1、棉花被

由于容易受潮,所以需要经常晾晒,最好是每隔两周在太阳下晾晒两小时,并拍打使其保持蓬松并恢复松软度。

棉被在使用2-3年后还需要将结板的老棉絮重新弹松,以保证其保暖性。

2、蚕丝被

不可长时间暴晒,但隔两周最好在阴凉通风处晾两小时,晾好后用手轻拍以保持其蓬松度。

另外,新做好的蚕丝被可能有蚕蛹的味道,在通风处吹两天,味道即可散除。此外,蚕丝被在存放前一定要在阴凉通风处风干,不可存放在潮湿闷热的环境或放入胶袋中。

3、羊毛被

需定期晾晒,但不可过于频繁,在通风处晾晒一小时即可。

而且羊毛被千万不可暴晒,高温会使羊毛中的油脂发生变化产生腐臭味,从而使羊毛失去弹性。

储存羊毛被时,只需放在干燥通风处即可。一般的羊毛被都无需使用防虫剂。另外,切忌存放时重压。

4、羽绒被

由于羽绒吸湿后会结块、变质,所以要经常将其拿到通风处晾晒,并用手或小棍轻拍,使羽绒恢复自然蓬松的状态,以避免变质和细菌滋生。

收藏时应放在通风干燥的环境下,防止其受潮,导致霉变。另外,不可密封保存,但可以使用防虫剂。

5、化纤被

化纤被是以涤纶纤维为填充物,也就是我们经常说的“七孔被”、“九孔被”等。可以使用1-2个月翻晒一下,保持蓬松即可。

注意:绝大多数材质的被子都不适宜在阳光下长时间暴晒。

晒被子的其他注意事项

1、晾晒时间

晾晒时间非常重要,过热会使被子里的纤维受到损害,不够热达不到晾晒的目的,最好选择正午的时候,十一点到十四点这个时间段。

2、晾晒时长

很多人都是早上太阳出来把被子一搭,晚上收回。孰不知早晚天气还比较凉,不能很好的晾晒。应该在十一点到十四点,抽出两至三个小时晾晒就可以了。

3、轻拿轻放

另外要注意,晒被子时拿起放下都要轻,千万不可以像大部分人那样用力拍打,以为可以把灰尘拍出,实际上却损害了棉花、蚕丝的纤维。只要用刷子或者扫尘的扫把轻轻扫一遍就可以了。

哪些日用品也需要经常晒

1、毛巾

我们每天使用的毛巾,实际上是卫生间里最脏的。

一方面卫生间里环境潮湿,大量的细菌会附着在毛巾上。另一方面,脸部的皮屑也会残存在毛巾上。因此,应该常常拿到阳光下晒晾。

2、搓澡巾

搓澡巾比毛巾和浴巾更脏,因为在搓澡的时候,身上的污泥和皮屑会残存在搓澡巾纤维的间隙中,如果只是简单的洗洗,根本不能把搓澡巾洗干净。

最好的办法还是尽量保持搓澡巾的清洁、卫生与干燥,用过后把它放在通风或是阳光充足的地方晾晒。

几毛钱让家里瓷砖焕然一新,几乎所有人都不知道!

1.准备一瓶500毫升的矿泉水,倒出一半

2.取一瓶盖的肥皂粉

3.取两瓶盖的醋

4.取三瓶盖的酒精

5.加入半瓶盖的面粉

6.摇晃矿泉水瓶,使其均匀

用的时候,只需要一喷,一擦,轻轻松松搞定油腻!而且,还可以清洁厕所呢!

责任编辑:陈海涛

分享到: