做新闻短视频,电视媒体从这三类内容入手

发布时间:2017-09-28 查看数:0

作者 | 戴元初

来源 | 视听界

面对移动互联时代的新媒体竞争对手,传统电视媒体面临双重心理压力,一是自身的社会影响力不断被新媒体稀释,甚至有被边缘化的危险;一是移动互联时代对于传统媒体人而言,诱惑实在太多,似乎时时都能起风,处处都有风口,昨天还是视频直播元年,今天已经是短视频各类爆款风起云涌的时候了。很长一段时间,国内外的电视媒体在这双重心理压力下做着各类浅尝辄止的探索,结果只能说差强人意。因为,直到今天,还没有让电视媒体焕发生机的内容生产与分发机制。换言之,在媒体融合的尝试方面,平面媒体的融合程度远高于电视媒体。

短视频热潮也许是电视媒体影响力从传统平台向新媒体平台转移的最佳接口。2017年以来,网络传播平台,特别是移动网络传播平台上,各类短视频成潮水奔涌之势。众多网民自创、娱乐搞笑的视频内容,为各类平台赢得人气的同时,也赢得了各类资本的热捧。但是,经过一段时间的短视频热潮,完全依靠自媒体方式生产的内容已经难以满足网民的需求,特别是在内容覆盖的维度上,搞笑和八卦类的短视频充斥各类平台的时候,网民期待更多有现实关照度的硬视频。

这里所说的硬视频,也就是新闻短视频,一是指视频内容是由真正的硬新闻构成,给网民提供最具时效的信息;一是指视频制作的精良程度能够达到专业的水平,也就是说,无论是呈现方式还是内容准确性的核实机制都达到专业媒体的规范尺度。于是有人说,传统电视媒体一向以专业生产视频内容为自己的看家功夫,短视频中的硬视频需求不正是电视媒体的跃升机会吗?这样的看法大体是正确的,但它有一个基本前提,就是电视媒体人愿意以新媒体的内容生产方式为网民提供服务。说得再简单一点,电视媒体人要将传统的电视新闻灌输式的叙事方式转化为网民喜闻乐见的平等、分享的传播语言。

事实上,硬视频,或者叫新闻短视频,也不止一种形式,短视频虽然从形态上看都是一类,但按照传播内容划分,还可以分为多种类型,相应的,它们也有不一样的受众。从目前不同生产主体所形成的具有专业水准的新闻短视频来看,基本可以分为三种不同类型。

一是“温情”系列。通过工作在不同岗位上的普通人,为不同事务殚精竭虑的专业人士,世界各地的普通人视角,看中国、看世界、看人性中温暖的力量;

二是“新闻”系列。将各类事件现场、各类公众关注的热点话题、各类人人关注但尚未被揭示的事实真相,经过精心提炼,形成新闻短视频;

三是“点睛”系列。将不同人士对社会相关热点、公众关注话题进行点评的内容形成短视频,在传播主流价值的同时,形成有效的舆论引导。不同类型的短视频,有不同的受众人群,但它们形成互补传播,可以将主流价值传播覆盖最广大人群。

可以说,新闻短视频在提升传统主流媒体在新媒体平台上影响力的同时,也在一定程度上缓解了网络平台上视频内容“过度娱乐”的倾向,形成社会主流价值在网络平台传播中的话语权优势。这一点也正是中央在多种场合要求打造具有传播力、影响力、引导力和公信力的新型主流媒体的核心要义。对于电视媒体而言,还有一层更为重要的意义,这既是自身品牌影响力在移动互联舆论场上的延展,同时也是将年轻人对硬新闻的注意力从移动端小屏幕导流到电视大屏的有效手段。正是基于这一原因,我们可以乐观地说,新闻短视频也许是电视媒体影响力从传统舆论场转移到新媒体舆论场的最佳接口。