媒体深度融合视阈下 城市台广播电视报文艺副刊的特色表达

发布时间:2017-09-28 查看数:0

媒体深度融合视阈下

城市台广播电视报文艺副刊的特色表达

广播电视《今周刊》 李翔

城市广播电视报自上世纪90年代初由各地城市广电媒体创办以来,一直是广大干部职工、市民群众喜欢阅读的文化娱乐性报纸,也一直是各地书报零售亭、店热卖畅销的读物。在互联网手机移动端的日益普及和党中央国务院大力倡导“全民阅读”,并将“全民阅读”列入“十三五”国民经济社会发展规划的今天,城市台广播电视报的文艺副刊如何才能成为本土干群喜爱的阅读对象?笔者在盐城广播电视《今周刊》从事文艺副刊“湿地”等相关版面编辑多年,认为不管广播电视报外部竞争环境和内部生产环节发生多么巨大的变化,加强文艺副刊的品牌建设,坚持文脉同国脉相连,坚持以人民为中心的创作理念和服务理念不能改变;不管网络综艺和“网红”文艺怎么“野蛮生长”,植根本土、文接地气、努力创造自己的副刊特色的宗旨不能改变。

一、承担历史使命,坚持主流特色表达

走进百姓家庭、置身书报零售亭、店的广电报,是广播电视主流媒体的子媒体,“党管媒体”的原则和“政治家办报”的根本要求没有改变,把“人民”二字写在字里行间、坚持为最广大人民群众服务的根本方向永远不会也不能改变。但作为文化娱乐类的行业报,文艺副刊在弘扬主流价值方面也应与党报、晨报、晚报类都市报有特色区别。我们盐城广播电视《今周刊》文艺版坚持主流价值表达,主要有这么几点:

一是贴近广电本行,刊载广电文化类畅销书、热播剧的书评、影评、视评方面的随笔、散文、杂文,努力在读者的心灵建构起正确的价值信仰。如结合央视《中国诗词大会》节目,进行点评,引导人们向我们中华民族的传统文化致敬;结合湖南卫视播出的和线上线下热评热议的《人民的名义》,进行不同群体不同视角的评议,帮助读者凝结起以中华廉政文化为基石的中国精神等等。

二是贴近本地党委政府中心工作,刊登诗歌、散文、微型小说、报告文学等,努力用报刊文艺作品营造撸起袖子加油干的积极向上的氛围。例如,盐城市委市政府今年在实施“两聚一高”和建设“强富美高”新盐城的战略部署中,提出了建设一张网(高铁、高架、高速交通网)、一桶水(引长江、大运河清洁水源)、一部车(新能源汽车)、一片林(沿海城市新增百万亩防护林)、一座城(生态、宜居、美丽、富庶、文明、环境一流的城市)的“五个一”具体战略部署,城乡干群如何围绕绿色发展坚持顽强奋斗的各种场面、各个瞬间、各种感受和乐趣,通过文艺作品折射思想火花,潜移默化地进行核心价值观的熏陶。

三是贴近中央的大政方针和本地落地生根的实际,用文艺作品讴歌干部群众的文化自信和文化获得感,例如,贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,变政府“端菜”为群众“点菜”的本土故事和群众真切感受;文化常下乡、长在乡,用各类文艺形式振奋民族精神的各种专文和随笔、杂文等。总之,我们的“湿地”虽属行业报的文艺副刊,但我们始终秉持“源自本土,服务人民,贴近群众”的鲜明特征,把“主流价值”刻在采编人员心坎里,写在各类副刊版面上。尽自己最大努力积极承担使命,回应时代关切,扩大和提升主流价值影响,让一方受众在副刊文章中觉知优秀文化的脉动和地方特色文化的心跳。

二、盘活文化资源,坚持地域特色表达

俗话说,一方文化有一方根,一方水土养一方人。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”一千五百多年前,文学家、哲学家刘勰在《文心雕龙·时序》里说的这句话至今都难以移易。这句话的意思是文学和文艺作品随着时代转移和世情的演变,都会在内容和形式上发生一定的变化,并打上时代的烙印。

盐城地处江苏中东部沿海地区,历史上又是新四军重建军部所在地和敌后抗日根据地,拥有江苏最长的海岸线和最大的滩涂面积,红色铁军文化、绿色湿地文化、白色海盐文化和蓝色海洋文化的资源禀赋相当富饶。从抗日战争、解放战争时起直到现在,盐城的笔杆子和有关本土各式独有文化的各类文化专著不下千部,常在都市报和广电报文艺副刊上发表作品的也不下千人。随着近几年,国务院有关东部沿海大开发和以上海为中心的长三角一体化发展两个战略交汇盐城,盐城的地域特色文化也在随着经济社会的发展而发展、变化而变化。例如,盐城的蓝色文化过去就是海洋捕捞、海洋养殖和海上搜救。现在发展成“一港四区”,四个国家一级、二级海港已与国际、国内多家港口通航,港域、港口工业区建设日新月异,在“一带一路”建设中部的目标中日益发挥更大的作用。再如,盐城的绿色文化建设,过去在文学文艺副刊上,大多集中在宣传丹顶鹤珍禽自然保护区和麋鹿自然保护区两个国家级湿地保护区中的见闻和故事。现在,盐城已经建成多个国家森林公园、多个花卉特色小镇、森林小镇,拥有华东地区、东南沿海单体面积最大的樱花园、千年牡丹园、枯枝牡丹园、荷兰花海等享誉全国的花海、花园。空气质量连续四年第一、全国进入“十强”。这些蓝色文化和绿色文化发展、演进过程,给副刊文艺创作提供了极其广泛的空间。这些本土特色文化资源作题材的各类文艺作品,无疑是有地域特色的、有人性温度的作品。

三、培育地方文学人才,坚持本土人文特色表达

要想使广电报文艺副刊抵达更多读者的心底,就得有目的地培育和壮大本土文学和文艺创作人才,与他们保持密切的沟通联系,并经常刊登他们的作品,以营造气场,吸引读者,向乡土要正能量:

一是聚焦本土走出去的全国著名文艺专家,烛见老区深处的文化基因。新四军在盐城坚持敌后抗日近五年,创办过鲁迅文艺学院盐城分院,在阜宁停翅港、卖饭曹村集聚培养过近百名全国知名革命文人和作家、作曲家、美术家、书法家及戏剧家。盐城的红色文化基因和延安一脉相承。我台近五年连续三届举办的《中国因你而出彩——“盐城杰出人士”评选表彰活动》,先后评出了首届安徒生儿童文学奖获得者、著名作家曹文轩;国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山;世界书法大师、中国书法院院长管峻;著名文化学者、散文大家卞毓方;国际陶艺大师、著名紫砂工艺设计创作者葛军。这五位从盐城走出去的国际顶级专家、大师,年龄都不足50岁。现在还屡出经典,活跃在央视节目、广告和公益活动中。有关他们所参加的盛会和活动,或者他们本人的创作感悟、心灵故事等,我们“湿地”副刊经常登载,很受读者欢迎。

二是聚焦长期立足本土、扎根基层创作的文化成就佼佼者,觉老一辈文人匠心匠志的心跳。盐城有一大批经常在各类报刊发表诗歌、散文、小说、杂文的业余作者,有的从文、从艺50年、60年仍不忘初心,笔耕不辍。市委宣传部、市文联评选表彰的“终身文艺成就奖”获得者李有干、杨国美、蒋婉求、徐新华、臧科等,经常有关于他们的回忆、追忆、感怀、感恩之类文章在我们的副刊上发表。这些出生本土、立足本土、扎根本土的“终身文艺奖”获得者,不仅德艺双馨,在本地有很高的知名度,而且学养厚实,文笔出众。他们自己写的或者旁人讲述有关他们故事的作品,都有相当不错的可读性,大大提高了我们“湿地”的影响力。

三是聚焦本地文学艺术骨干,烛照文化厚的家国情怀。不管哪种报纸的文艺副刊,都希望有一个相对稳定的专栏作者队伍,并经常与他们互动交流,使他们了解报纸的定位和大体的编辑组稿思路、计划,知晓年度、月度国家和地方的大事、要事,鼓励他们积极为报纸副刊投稿,尽可能多地采用他们的来稿。我们盐城现在仍然活跃于文坛的笔杆子有两千多人,其中不乏有一批在全省乃至全国很有名气的诗人、作家和各种门类的艺术家。例如,诗人姜桦、孙昕晨,作家张晓慧、丁立梅、裴艺元、李秋生,戏剧家陈明、李明矿、陈澄,散文家赵永生、周云龙等。他们足踏基层、心系群众、情注笔端、文接地气,一直以匠心守护文艺创新。其中就有姜桦、裴艺元等供职于我们盐城广播电视总台的诗人、作家、杂文家,他们心怀文艺理想、潜心笃志、勇于攀登,创作出许多有咬嚼、有温度、有筋骨的文艺作品。有组织、有计划地推出本土知名作家的作品,能有效保证“湿地”的文学韵味和盐土特色。

四是聚焦本地草根文人和年轻学生,觉感文化自信与民族自强的春天已经到来。文道与世道相随,文脉与世脉相通。习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》和《在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的讲话》相继发表两年多来,全国文艺界有勇气、有底气、有定力、有能力坚持文化自信,文化生产力明显提高,文艺新秀、文艺人才不断迸发。我们“湿地”副刊就是一块寒暑表,明显感知到各条战线上的草根文苗和年轻大学生正积极踊跃地向我们投稿,本土稿源约占整个网上来稿的50%以上。而且稿件的题材、形式相当宽泛。不仅年轻人勇唱主角,有些平时在家里喜欢阅读广电报的人也会努力利用网络便利,向副刊投稿,提高“出镜率”。今年春天,盐城举办多个花卉节和赏花游等乡村旅游文化活动,其规模之大、参加活动人数之多和效果、效益之好,皆大大超过往年。我们“湿地”收到的赏花、咏花、赞花、叹花稿源数千篇,其中也有本台退休老同志,以诗、词、曲、赋、联的古文形式,浓情盛赞市区大洋湾樱花园。文章刊发后,社会反响普遍良好。

四、举办活动集聚人气,坚持服务特色表达

文化为人民服务、坚持一切以人民为重,不应该是一句空话,而应体现在报纸的每个版面、举办的每项活动和报纸生产流程中的每个环节、每个人身上。比如,举办大型活动、促进报纸营销是各地广电报的常规动作。报纸副刊是广电报的一分子,理应服从大局、主动配合,并积极发挥作用,我们的实践体会是:

1、抓住节点,举办征文。副刊要以文化人,能文育人。活动要找准由头,抓好时机。比如,我们经常抓住节点,举办主题征文,彰显副刊的文化魅力和人文精神。有意识地围绕重大节日、纪念日搞征文,体现盐城人的家国情怀。例如,2015年的纪念抗战胜利70周年征文、2016年的纪念中国共产党成立95周年征文、2017年我们将与新媒体携手,举办庆祝中国人民解放军建军90周年征文,迎接党的十九大召开征文和庆祝香港回归20周年征文,调动各界人士关注、关心、关爱广电报副刊,壮大副刊写稿队伍;二是围绕传统节日,进行约稿和做精做美版面,提升格调,增强冲击力。例如,我们抓住春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日和“三八”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”等节日,一方面重点约稿,一方面运用各种元素精心编排包装,融入新媒体元素,同网络试听争夺阅读空间;三是围绕世界性的先进理念重大节日、纪念日策划活动,彰显报纸的社会影响。例如,今年第一季度,我们报社在全市发动并组织“2017地球一小时活动”,着重围绕环保引导人们关注环保、参与环保、宣传环保、践行环保等公益活动。其中包括“我参与、我宣传”“我承诺、我践行”生态环保校园大讲堂等多项系列活动。我们“湿地”副刊就组织了“环保征文”“印象”拍摄等。一些短小、精悍的环保散文诗、短诗歌和微型小说在读者中产生良好印象。团市委、市教育局、市图书馆举办“全民阅读日”朗读活动,一些中、小学生还选择了朗诵“湿地”副刊发表过的文章。

2、遇有重大事情及时发布。广电报副刊是广电总台的一个新闻单位分支,就应具有主流媒体一锤定音的舆论担当。遇有重大事情,正文版有报道,副刊也应有配合;正文版喊出“第一声”,副刊版也应有应和声,而且都要强调有“穿透力”,能起到“留声机”、“扩音器”的作用。

3、遇有突发事件,不能失声。突发事件是检验主流媒体实践能力的前线战场。主流媒体,不管是正版、专版,还是副刊版面,都要把握好“时度效”,不失声,不当逃兵。以各自的定位,各种特色表达,发挥“团结人民、鼓舞士气”的作用。去年“6.23”盐城阜宁县和射阳县的部分乡镇、开发区遭遇特别重大龙卷风冰雹灾害,我们文艺副刊没有失声,用散文、报告文学、诗歌等形式,推出10多篇讴歌党员带头抗灾,一方有难八方支援、人间大爱的文章,受到广泛好评。