地暖能不能铺纯实木地板?老木匠的良心告诫

来源:发布时间:2016-12-08 查看数:0

新房正在装修,考虑到舒适,准备安装木地板,但是地面上决定做地暖。但是问了几家公司,有的说地暖上面可以安装实木地板,有的说不能,会变形开裂。那么,地暖能不能铺纯实木地板?听听老木匠怎么说的吧。

地暖铺装效果

纯实木地板不适合地暖铺设

因为纯实木地板没经过加工,里面含有水分,长期加热的话,地板会出现变形、开裂等现象。现在市面上有很多适合地暖用的地板,比如复合地板、强化地板、多层实木地板、微晶石木地板都是适合地暖用的地板。

地暖施工

木纹砖下铺地暖

如果担心地暖上面铺木地板会开裂变形,可是又喜欢木地板,那么,木纹砖是你不二的选择。木纹砖逼真实木地板,也很好看,这也是很多人铺地暖后采用木纹砖的一个原因。不过,木纹砖毕竟不是实木地板,在脚感上还是没木地板好,另外勾缝剂颜色也比较难选择。

形似木地板的木纹砖

建议选择复合地板

因为复合地板的厚度大多在7~8mm,很容易将地热系统产生的热量传导至地表,而且复合地板的表面为金属氧化物的耐磨层一,热量在地表扩散得非常快而且均匀。而实木地板比较厚,一般厚度在2cm左右,而且安装时还要打龙骨,所以地热系统的热量不易传导到地表,而且木材的热传导系数非常低,这样会导致热量的浪费,也会使地表温度不均匀,温差感觉非常明显。

专用地板铺贴

地热为什么不能铺木地板?

回答:一般情况下,实木地板、强化地板用于地热都不太合适,他们不仅易变形、开裂、而且地板受热的情况下还有甲醛释放。

原因:目前许多商品房都采用地热采暖,它以洁净、热效高、节省空间、符合人体感温习惯等优点越来越受到人们的青睐。但随之带来的问题就是地暖供暖铺木地板是否合适的问题。

从散热方面讲,地砖导热比木地板好,热效率高,打开后较快的达到需要的热度,同时地砖的变形也较小,实木地板就有开裂变形的隐患。但如果一旦水管发生问题,地砖处理起来就会很麻烦。从舒适度来说,地板比地砖的脚感好一些。能够用于地暖的地板有两种,一种是实木的,另外一种是复合地板,价位有高有低,要参考个人经济能力来进行选择。

地暖铺设

因此,为了避免日后居住被地板变形、开裂等问题烦心,在装修时则需要慎重选材。

责任编辑:张建民

分享到: