木地板季节性问题 秋季地板保养秘笈

来源:发布时间:2016-10-17 查看数:0

干燥的秋季已经到来,有些朋友担心家里的木地板经历了春季的潮湿、夏季的炎热,还有秋季的干燥,如果发生变形和开裂等问题怎么办,为了家里的木地板一直都能美美的,赶快趁着秋季,好好给木地板做保养护理吧!

一、保持湿度防止开裂

秋季风高物燥,空气湿度相对较低,木地板中的木纤维会因水分流失而自然收缩。步入秋季,室内湿度宜保持在50%至70%之间,因为一旦木地板含水量过低,会直接造成木地板开裂、接位处开口等问题。如果不能保证房间的湿度,一周可两至三次用扭到不滴水的湿抹布拭擦,或者使用一些小型加湿器为居室进行保湿。

二、适当遮掩避免暴晒

长时间的阳光照射,会导致木地板开裂和褪色。虽然秋季的日照强度不如夏季,但仍不容忽视,在太阳猛烈的时候应拉上窗帘遮掩,以延长木地板的使用寿命。在长期受到照射的家居位置,例如阳台、落地窗等位置,可以考虑铺上地毯或者摆放落地花瓶等装饰,从而避免地板受到阳光直接照射,避免与室内出现“对比色”。

三、定期除尘及时清洁

秋季是个不可懒于除尘清洁的季节。气候干燥导致灰尘增加,没有及时清洁的话,遇水便积聚在木地板间的缝隙之中,形成顽固的污渍。除了平时定期使用扫帚或吸尘器除尘,还应特别留意经常踩踏的位置,适当在门口玄关位置铺上地毯,贴上防尘条,防止门外灰尘进入屋内。

四、挪动家具打蜡保养

由于秋季空气湿度相对较低,地板容易收缩变形,为保证地板伸缩顺畅,应避免集中放置重型家具,最好隔一段时间换动家具的摆放位置,既可防止重压引起地板不能顺畅伸缩,还可避免木地板因家具压住不通风出现干湿不均的现象。

另外,秋季给实木地板打蜡保养正当时。上蜡前先将地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。同时,尽可能地开窗通风,保持屋内空气流通。天气更干燥时,需要使用加湿器调节室内湿度。虽然秋季是个保养地板的好季节,但是一些季节性的地板问题不用急于修补,等到来年的春天再维修木地板,可一次到位,避免以后多次反复的维修。

如果装修过程遇到质量问题,可以拨打我们的投诉热线:15851053666

免费验房 免费设计 装修一卡通在线免费申请

责任编辑:家居在线

分享到: