什么是楼层净高?楼层净高一般多少最合适?

来源:发布时间:2016-10-13 查看数:0

什么是楼层净高?

所谓楼层净高,是指楼面或地面至上部楼板底面之间的最小垂直距离。可理解为:下层地板面或楼板上表面到上层楼板下表面之间的距离,楼梯净高和层高的关系可以用公式来表示:

净高=层高-楼板厚度,即层高和楼板厚度的差叫净高。

有些建筑物无法测量出层高,例如地下室的入口处、窑洞等建筑物就测不出层高。为保证人最基本的活动空间,建筑物空间的高度应使用楼层净高这一标准取代层高标准。

楼层净高一般多少最合适?

不少人会问,那么楼层净高一般多少最合适?一般认为,房屋层高越高,室内高低处温度的温差越大,空气对流越好,人体感觉越舒适,但房屋的保温性、节能性相对较差。

楼层净高 看国家法规如何规定?

那么,国家规定的房屋层高是多少呢?国家住宅与居住环境工程中心主编的《健康住宅建设技术要点》指出,居室净高不应低于2.5米;建设部主编的《住宅建筑模数协调标准》中,规定了层高优先尺寸系列宜为2.0~3.0米;《住宅设计规范》规定:普通住宅层高宜为2.80米。卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.10米,局部净高不应低于2.10米,利用坡屋顶内空间做卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10米。之所以把住宅层高控制在2.80米以下,其目的"不仅是控制投资的问题,更重要的是为住宅节地、节能、节材、节约资源"(摘自《住宅设计规范》条文说明)。

另外,建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》规定计算建筑面积的房屋,层高(高度)均应在2.20米以上(含2.20米)。

买房时该区分层高和净高

Q:某项目出售前开发商领购房者看的样板房层高2.8米,所以买房子的人都以为是净高2.8米,合同中签的是层高2.8米,前段时间通知分户验收发现房子净高2.65-2.67米,解释为层高包括净高和楼板的厚度,这样是否存在欺骗行为?

A:层高和净高是两个不同概念,不能将室内测量的净高等同于层高。如果看到开发商提供的规划设计图上标明住宅层高是2.8米,开发商在合同中也约定"层高2.8米",就不能认定开发商存在欺诈。因为经过建设、规划部门审批的图纸,开发商不会随便更改,但施工队在实际施工中可能会有误差,而且,根据房屋的位置、跨度和建材不同,楼板的厚度也不同,再加上表面上水泥灰的厚度,建成后的房屋净高也就不同。所以,如果合同约定的层高2.8米与开发商所提供的规划、设计图的标注一致,而实际测量屋内高度(即净高)不足是正常的。

责任编辑:家居在线

分享到: