家具受潮怎么办?不同材质处理方法各有不同

来源:发布时间:2016-10-12 查看数:0

不管家具是什么材质,潮湿的天气对家具的伤害都是一样的,轻则褪色掉漆,重则变形腐烂,对家居美观性造成影响的同时,也存在一定的安全隐患。

尤其住在南方的小伙伴们,一到回南天到处都是水汽,木家具很容易受潮,家里的墙上、地上都是水汽,木家具摸上去就是一手的水,空气又湿又没有阳光照射,总怕家具变潮,真是有些家具早已经变潮变形,真是够心疼,好多网友一直在问,有什么方法可以防止,小编今天就给大家具体总结一番!

家具受潮怎么办?不同材质处理方法各有不同

一、家具受潮变形 及时防潮止损

1、实木家具变形发霉

木制家具受潮多半是因为水汽从没有刷木器漆的缝隙中渗入到家具内部的,需将霉变部分刮下,然后再用吹风机吹干潮湿位置,等到潮湿位置干燥后刷上一层木器漆。

2、布艺家具潮湿发臭

棉麻布料受潮后很容易产生异味,只是弄湿的话直接吹干即可,如果产生了异味则需要用肥皂水擦洗干净后再吹干才可以,天气晴朗的时候就把布艺家具搬出去晒一晒。

3、藤艺家具松动开裂

藤艺的家具虽然喜阴,但是水汽过多也会导致容藤家具松动,用干抹布擦干藤家具上的水珠,检查一下是否有松动现象,再重新校紧之后放上一张垫子,就可以稍微吸收一些水汽。

4、金属家具腐蚀生锈

金属家具受潮会导致锈蚀,擦干家具表面的水汽之后,用棉签将锈蚀部分擦除,再薄薄地抹上一层油,等到没那么潮湿时,再给掉漆部分刷漆即可。

家具受潮怎么办?不同材质处理方法各有不同

二、多管齐下 做好防潮

1、紧闭门窗多抽风

如果家里门窗经常打开的话就容易积聚大量水汽,可以紧闭门窗,打开抽风设备或空调,然后将室内的湿气抽出去,这样一定程度上可以减缓家里的受潮情况。

2、电器设备抽湿烘干

可以使用电器设备来减少潮湿天气对家居的侵害,先打开抽湿机将室内湿气抽出,然后保持室内干爽,如果有些衣物和纺织品摸起来比较湿的话,还可以用风筒或者烘干机弄干。

3、放置吸湿物品

家里的橱柜、衣柜和各种角落,都可以通过放置吸湿盒、生石灰等物品从而达到防潮的目的,橱柜、衣柜里可以放置有包装的吸湿盒,厨房、卧室的角落可以放置生石灰方便更换。

家具受潮怎么办?不同材质处理方法各有不同

三、同类问题早预防:

1、布艺家具防潮

布艺家具我们可以给家具套上家具套,可隔绝大部分湿气,打开空调、抽湿机等排出室内湿气也是防止布艺家具受潮的方法之一。

2、藤艺家具防潮

藤喜阴不喜阳,潮湿天气对藤制家具的伤害较其他家具小,但也要把附着的水珠擦干,减少大量水分渗透。

3、金属家具防潮

检查金属家具上有无掉漆,及时补漆防止水汽从缺口处渗透,使家具发生锈蚀,导致家具质量变差。

家具受潮怎么办?不同材质处理方法各有不同

如果装修过程遇到质量问题,可以拨打我们的投诉热线:15851053666

免费验房 免费设计 装修一卡通在线免费申请

责任编辑:家居在线

分享到: