中国书画家协会理事辛崇华:淡泊名利天自远

来源:发布时间:2013-12-20 查看数:0

辛崇华,山东日照人,民盟会员,山东省政协委员。书画师从张仃、黑伯龙、陈维信诸先生。中国书画家协会理事,东方书画院名誉院长,山东省美术家协会会员,济宁市美术家协会理事,北京京华书画院院士,北京大唐风韵书画院名誉院长,东方美术研究院客座教授。自幼酷爱书画艺术宽,六十年代拜著名山水画大家张仃为师。五十多年来,在大师长期教诲和指点下,悉心钻研中国画传统理论,常年深入生活,足迹遍及全国名山大川,领会山川之精神,探悟笔墨之构成,逐渐形成了自己的大气雄健、古朴厚重的艺术风格。他学习传统又不为传统所拘,在植根生活的基础上博采众家之长,锐意创新,作品浑厚洒脱,生活气息极浓。

在和辛先生近一个小时的交谈中,记者深得先生教诲。先生谈及时下的书画坛之追逐名利胡吹乱写乱画,不真正地潜心研究艺术的怪现象,很是为这些所谓的书画家感到可耻。他觉得真正地艺术家和商人是不一样的,不少所谓的艺术家把自己沦为了商人,是很有负担的。先生主张顺其自然,他不是没有钱花,行走在自然界是要多交朋友,多领略自然的风土人情,追求自己的那种精神,不要背着四处搞钱的思想,这样给自己增加了包袱,反而不好。要有舍得的风格。

心态放宽一点,名利看淡一点,艺术上多追求一点。辛崇华先生在谈到自己对艺术追求的感受,总结的很到位。画家不是理论家,要用作品说话,只有自己多实践,多到大自然中去发现生活中的美,和自然接触,多观察多画多思考。这样才能画出与众不同的艺术作品,有新颖的自己的创新的东西。辛先生就是这样的画家,他随时随地经常性地写生,把自己的大部分时间都用在绘画上了。他自己笑着说,除了来朋友玩儿,业余时间基本上都是在自己的画室里进行创作。

辛先生从小就喜欢山水喜欢绘画,但是那时他在农村,家庭困难,没有条件去学画画。1960年辛先生考上了兽医中专,毕业后分到兽医站搞行政工作,这时纸张笔墨都有了,从这时他就一心钻研绘画艺术,拜当地的有名画家黑白龙和陈维信为师,四处求艺写生,一直到现在已经退休了,70岁的他还仍然努力地在书画艺术的道路上孜孜以求。

观看辛崇华先生现场所创作的山水画,记者最直接的感受就是先生的用水和用墨很独到,也就是水墨味很好。他的画不像新安画派的细腻清爽和明快。辛先生的画应该和他的山东大汉性格相似。体现了丰富的地域优势和特点。他的山水重渲染,勾染和皴法运用较多。其笔力甚为坚挺,在用墨上也十分厚重,画家对画作处理经过多次染晕,使其画面的整体效果又与北宋的著名画家范宽的风格颇为相似。画作是画家人生情趣、艺术修养最直接的体现,不管是粗犷豪迈,不管是轻柔细腻,更不管是古道西风,山水画作或小桥流水,或题材多变,或风格多样,但必须是忠于现实而又超越现实去实现美感。辛先生的画作既不囿于客观形象的束缚,又能让笔墨随意挥洒,直抒胸臆,在画面传统留白中的人生感悟,虽用书法说话,但热情之饱满仍凸显既空灵又洒脱,其画中有书,书中有理,也是刻意用诗性流淌的美学观念。让观者在阅读国画艺术的熏染之中,零距离感触画家对大千世界的真挚情感与博大胸怀。

辛先生告诉记者,他最佩服的是黄宾虹和张汀的画,他认为当今画坛能够静下心做学问的,清苦的艺术者少之又少。先生画面中书法,有很多虽录抄黄宾虹先生对书画山水的论道言语,但真正表达的是辛崇华先生对现代文学艺术与书画作品的求知心情与谦逊态度,同时亦传递着对读者和未来的良心与责任。细品辛先生画面中之书法功力,其用笔不能不说精致细腻,其疏简与圆劲内中,墨色浓淡相宜且富于变化,把些远山秋水、杂树芦草逼映出无限风光,更能呈现画面中的书法如被秋风吹拂,显现婀娜摇曳之态,字字如景映照着山峦连绵起伏,愈加使画面在平静与宽广中不失意境清幽。

辛崇华先生的山水画作,因饱满着书法情怀和构图手法,那愈远愈高的山水人物创作,自然与不自然间就能诱人抬头眺望,那用心和笔墨的勾描,使画面青翠湿润,正显示出辛先生是成熟的时期和着意境的幽然,相信其书画作品既有着现代优秀山水画家的代表性,又会成为一帧帧风情闲逸、清光宜人的观藏佳作。

辛崇华始终饯行着自己对艺术追求的崇高精神。不求回报,但求艺术之高境界,用自己创作的作品回报社会和人民。辛先生在2009年回家乡日照市举办个人画展,当场把自己精心创作的60幅大的作品捐赠给市博物馆,还承诺以后每年都捐赠20幅作品给当地博物馆。

据了解,其作品多次在国家级、省级报刊、杂志发表,多次参加展览,并有多幅作品获大奖。山水画《仙人桥》1984年曾赴日本展出,作品多次参加省级展览,并在省级报刊多次发表。在济宁市举办过二次个人画展。部分作品 曾在日本、韩国、新加坡、东南亚、澳大利亚等国家展出。近年来连续在各地举办个人画展,多幅作品被国内外艺术机构、博物馆收藏。作品入编《山东美术家辞典》、《中国美术家辞典》、《中国当代艺术界名人录》。


责任编辑:张者冻

分享到: