中国工笔画大展首次邀请台湾及海外华人画家参展

来源:发布时间:2013-12-19 查看数:0

由中国美术家协会、中国美术馆、中国工笔画学会联合主办的“工·在当代——2013第九届中国工笔画大展”12月18日在中国美术馆举行。此次展览是近年来规模最大、学术水准最高的工笔画展览,首次邀请了中国台湾地区的工笔画家及海外华人艺术家参展。中国国民党名誉主席吴伯雄发来贺函。

此次展览共展出146位艺术家创作的近400件大型作品,包括水墨、彩墨、综合材料、绘画装置等多种媒材的作品,充分展示出当代中国工笔画多元的发展路径和丰富的探索实践,配合展览进行的学术研讨会、学术论坛和公共教育活动也将对工笔画艺术未来的发展趋势、社会价值进行深入探讨,推动社会各界对工笔画艺术更新认识。

艺术家包括18位特邀艺术家、60位学术提名艺术家、68位社会征集入选艺术家,基本囊括了当前最为活跃、在工笔画各个领域最有创新的老中青三代艺术家参展。

大展组委会主任、中国美术家协会常务副主席吴长江认为,这次展览具有很强的学术性,尤其是年轻工笔画家们正在时代精神的鼓舞下进行着新的艺术探索,同时也在继续研究和传承传统艺术中的精华之处,尝试进行更多的融合和发展,非常值得美术界、理论界关注。

大展策委会主任、中国美术馆馆长范迪安说,展览创造了工笔画大展创立二十多年来的多个记录,比如首次邀请中国台湾地区的工笔画家参展,首次邀请海外华人艺术家参展,首次容纳绘画装置等跨界、探索性质的作品参展,第一次按照国际大型展览标准设计、编辑出版了540页的大型中英文双语画册,“相信展览不仅可以刷新艺术界、公众之前对工笔画、工笔画展览的习惯性认知,也将对今后的工笔画艺术发展产生重要影响。”

大展组委会主任,中国工笔画学会会长冯大中介绍,此次展览不论规模还是学术深度在中国工笔画领域都是空前的,可以代表近年来中国当代工笔画水准并呈现出艺术家最新的探索状态。

由中国工笔画学会创立的全国工笔画大展之前已经举办过八届,是工笔画领域规模最大的全国性、学术性展览。在18日的开幕式上,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹还为提名参展艺术家代表及征集入选艺术家代表颁发参展证书。


责任编辑:张者冻

分享到: