引进文化名人和当代艺术 古宅成为城旅融合新亮点

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

2013年,丁宅改建为王小慧艺术馆,据姑苏区文商旅局工作人员介绍,他们此举旨在通过引进国际文化名人与当代艺术,推动古城文化产业,并作出引领与示范作用。

丁宅位于平江路大儒巷54号,建于明代重修于清代。丁宅是一座苏州园林风格的古宅,四进两层,前厅后院,横跨大儒巷与肖家巷前后一百米。今年,姑苏区将王小慧艺术馆引入丁宅,艺术馆不仅是王小慧个人艺术馆,也是一座当代艺术馆,是艺术与品牌推广以及与国际对话的平台。艺术馆还是同济大学教学基地与创意产业孵化基地,苏州“创博会”古城保护与利用圆桌会议秘书处也常设在艺术馆。

记者从姑苏区了解到,王小慧艺术馆由王小慧亲自主持设计,既保持原建筑结构风貌,又具有时代气息。把当代艺术与古建筑融为一体的中西合璧的改建风格,是苏州古宅改造利用中极具特殊性与个性的案例。艺术馆中处处可见艺术家的匠心,时时给人意外惊喜,艺术馆是王小慧跨阶艺术最新成果的完美呈现。

在王小慧艺术馆内,花园水池亭阁回廊精致玲珑,水池中王小慧的不锈钢莲花成为花园主视觉,它与中庭的玻璃莲花装置和后院的青铜莲蓬构成一条中轴线。夜晚的花园另有一番情趣,明月悬空,琴声悠远,意境空灵。


责任编辑:张者冻

分享到: