“一次”合作展于当代唐人艺术中心开幕

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

2013年12月21日下午,艺术家何岸、秦思源、张慧合作展“一次”在位于北京798艺术区的当代唐人艺术中心开幕。此次展览呈现由三位艺术家合作完成的一部影像作品,并且每个艺术家根据合作作品的内容创造了一系列个人作品。

展览的标题揭示了这个艺术计划的性质。“一次”并非群展也非三个个展,并且这三个艺术家也不是艺术家团体。它是由三个创作方式完全不同艺术家进行的一次性的合作。尽管他们之中并未有人曾经做过影像作品,但是他们用合作的形式一起做了一件录像作品。每位艺术家从合作完成的录像中汲取灵感,再为这个展览创造出全新的个人作品。但为了创造这个临时的集体创作状态,每个个体的创作惯性都不得不被破坏掉。艺术家利用陌生的媒介逼迫出一种新的创作可能性。寻找这种潜能并非为了集体创作本身,而是对他们各自的艺术实践有所回馈。


三幅大银幕占据主展厅,一些小的显示器也穿插在空间之中。三位艺术家各自的影像思路在作品中结合成一种整体视觉感受。节奏、声音还有鲜明的光影对比为作品重要成分。屏幕的位置使观众只能同时看到两块屏幕,以此改变艺术家之间的对应结构。小的显示器作为对大屏幕内容的补充,成为沟通合作作品和个人作品的桥梁。


如果大屏幕代表着公共性空间,那么在每个小展厅里的作品则是回归艺术家更为私密性展现。没有这些个人的作品贯穿于整个计划之中,则很难更好的从根源上理解这件三人共同完成的作品。何岸仍然继续在诗性的建筑空间中探索,张慧围绕他的个人经验创造了一个抽象的叙事,秦思源进行个体的解构与重构。

展览现场,艺术家秦思源表示此次展览的作品在创作过程中,三位艺术家在陌生领域下进行不断的讨论和相互观察,每个人都谋求根据自己的体验和经历选择各自的表达方式,并相互之间通过影像形成一种联系。大屏幕、小电视和个人展厅之间有着某种桥梁的关系,并且这种关系虽然对于观众来说一时无法明确地被发现,但这一定会给观众带来某种内心的体验,通过无意识的运作,使观众领悟到某些道理。

这个特殊的展览计划将在2014年10月曼彻斯特三年展中继续旅行。

关于艺术家

  何岸工作和生活在北京,是北京当代唐人艺术中心以及巴黎的Daniel Templon画廊代理艺术家。今年他参加了"2013年卡耐基双年展"和"2013巴塞尔博览会艺术无极限单元"。在此之前还参加过尤伦斯当代艺术中心,北京佩斯画廊以及泰特利物浦和伯明翰Ikon画廊的展览。

秦思源是艺术家和策展人,居住和工作在北京。他最近的展览包括广东美术馆的《见所未见:第四届广州三年展》;上海Art-Ba-Ba流动空间和艾可画廊的个人项目《也可以是》,秦思源同时也是武汉艺术总站WH.A.T.的艺术总监,曾经担任过北京尤伦斯当代艺术中心的副馆长和上海博览会国际当代艺术展的总监。

张慧工作和生活在北京,是北京长征空间的代理艺术家。他最近的展览包括2013年沙迦双年展:"重现——新的文化制图";北京长征空间的个展"空地",以及第八届上海双年展:"巡回排演" 等。


责任编辑:张者冻

分享到: