当代艺术和传统书画交相辉映

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

近日,“华艺廊15周年特展”在琶洲南丰国际会展中心举行,七大板块的展览,涵盖了老中青三代人,囊括了国画、油画、版画、雕塑等门类,呈现了华艺廊15年来的发展脉络和转型历程。作为广东最老牌的画廊之一,华艺廊的探索具有样板意义和参考价值。

本次展览分为“行者无疆·苏新平”、“他的水墨·沈勤”、“伟大的风格·王肇民”、“经典回望·李宗津”、“在别处·章犇”、“填空·雕塑联展”、“群英荟萃·绘画联展”七个部分,一路看下去,作品内容的丰富、风格的多变,让人印象深刻。华艺廊总经理张向东表示,展览本身有一个倒推的排序,苏新平的作品为首次亮相,本身又很有看头,所以放在了最显眼的位置。而在最后面,甚至有华艺廊15年前就展示过的作品,让观众在品鉴的过程中,也逐步感受到画廊的发展进程。“最初我们涉及的更多的是传统国画,从五年前开始,油画、版画、雕塑日益进入我们的视野,就形态上讲,关注点也由传统到现代乃至于当代,日渐多元,日渐包容。”

尽管当代艺术目前在南方的接受度不如传统书画那么普遍,不过张向东相信,以后这一板块将获得越来越多的认可,毕竟当代艺术跟人们的生活贴得更近,更有时代气息。也因此,他愿意下大力气去推动人们对当代艺术家的了解,苏新平和沈勤的探索与创新,在他的眼中就特别有意义。

“素描过去一直是学习绘画的人的一个基础训练,但苏新平用他大尺幅的肖像素描和马的素描告诉人们,素描也可以是一种独立的表达,而且可以表达得很有张力和厚度。沈勤的笔墨其实很好,从他对楼台木石寥寥几笔的勾勒中,可以看出他的线条和皴擦很有功底,但他不拘泥于传统,而是一直在寻找更当代性的表达。”张向东表示,“今天,文化的多元性、艺术的多样化已经是普遍存在的事实,我们不能说当代艺术都是垃圾,也不能说传统艺术已经过去,没有价值,共存共进才是真正的文化繁荣,而画廊在这方面更要展现它的包容性和引导性。”


责任编辑:张者冻

分享到: