北京匡时将拍“首届中国油画学会展”精品

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0
北京匡时将拍“首届中国油画学会展”精品

段建伟的《队长》 应妮 摄

北京匡时将拍“首届中国油画学会展”精品

北京匡时拍卖公司19日宣布将拍卖“首届中国油画学会展”中的35幅精品,总标价是1200万元,希望唤回市场对优秀艺术家和优秀作品的关注。

1995年秋,中国油画学会的正式成立,标志着油画从西方传入中国近百年的历史又掀起新的一页,同时以一种独特的半官方半民间的方式演绎着中国油画的发展,在体制内与体制外的中间地带呈现出自己的独特价值。1996年,在学会诞生近岁之际,举办了首届“中国油画学会展”,此次展览上,段建伟、申玲、忻东旺、许德奇等众多艺术家都在之后的学术生涯中,成为了中国油画界的中流砥柱。

北京匡时副总经理谢晓冬表示,此次有幸集结这些当年的珍品佳作,系统地重现这一批作品的风华。这些作品都是艺术家在他们最用功的时候、学术探索最有力的时期,在这样一个重要的学会成立以后的首次大展,每个人能够被选上的作品一定是代表那个时代的学术水准和艺术创作。这样一个群体性的收藏体现了那个时代油画艺术家创作的整体水准。

北京匡时油画雕塑部经理谢扬介绍,这次专场共计35件作品,其中33件来自中国油画学会首届展览,另外两件是来自于中国肖像艺术百年展作品,总共标价是1200万。通过观察当时具有非常强烈时代性的艺术创作,能够更全面回顾初期中国艺术发展全貌,唤回市场对优秀艺术家和优秀作品的关注,“像这些作品以前很少有机会进入到二级市场进行拍卖流通,一方面是收藏者不愿意割舍这些珍贵的作品,另一方面这些艺术家珍视自己当年的作品,也很少愿意把它们放到市场”。

如申玲的《围着火炉画素描》,以流畅的笔触绘就出日常生活的琐碎,画面人物中平静而略带悲哀的情绪呈现出安谧的色彩笔触。而段建伟的《队长》则将一个乡村“头人”的神色鲜活毕现,这种“小中见大、大中取小”的切入点选择有着一种珍贵的悲悯众生的人文情怀。

据悉,拍卖将于12月3日举行。该专场作品的提供者承诺将以这批作品的拍卖所得筹建达菲艺术基金会,旨在推动中国艺术(架上绘画方向)与海外艺术机构的研讨与交流;为参与中国艺术史发展的艺术家做学术梳理与大型展览;扶持年轻艺术家成长与发展,设立奖学金;支持国家画院与油画学会德高望重的老艺术家的大型回顾展览。(完)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 人民网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。


责任编辑:张者冻

分享到: