泓盛2013秋拍:颜文樑和朱士杰的风景油画艺术

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

2013年12月19-21日,上海泓盛2013秋拍将在上海波特曼丽嘉酒店举行。本场拍卖汇集中国书画、明清近现代书法专场、现当代瓷艺、宫廷精品器物、瓷器工艺品、当代艺术/油画雕塑、艺术与生活等九大专场,精品众多,欢迎竞拍!

颜文樑 春郊 油彩木板 1930年代 40×60cm

颜文樑 春郊 油彩木板 1930年代 40×60cm

在1920年代,刘海粟、徐悲鸿与颜文樑三位“新文化运动”的巨匠,为中国的美术教育确立了三种思想体系,共同为中国的美术教育起上承先启后的历史作用。颜文樑于1922年创办的苏州美专稍晚于刘海粟的上海美专(今南京艺术学院),同为新式美术学校的代表,而颜文樑个人的艺术创作和纯粹美术与实用美术并重的思想体系,对于中国学院美术教育有巨大且深远的影响,为中国第一代油画创作典范。

颜文樑早年画作注重透视与构图,画风写实而细腻,中年后对光色明暗变化深入研究,使晚年的作品色彩绚丽多变,擅于在画面上处理光色效果。他利用色彩对比和色阶层次的微妙变化,精确表现大自然的丰富景致,色调清新、境界开阔,结合了欧洲印象派的丰富色彩变化及中国传统文化表现自然景物的精神性,在中国艺坛德高望重,一生绘画近90年,他的油画创作可说是二十世纪中国油画发展史的见证。

《春郊》是颜文樑1930年代留法归国时期的创作,集中体现了他接受西方美术训练的具体成果,此时他正步入成熟的创作高峰期,画面中央人物的刻画尤见心思,此件作品以流畅的笔触描绘春郊美景,色彩与空间层次丰富,透视学关系严谨深邃,光影变化明丽而细腻,兼具东西方古典融合的优雅气质,中央人物的设置与雕琢尤见巧思与功力,整幅作品洋溢着田园牧歌式的愉悦开朗。

朱士杰 春、夏、秋、冬(一组四幅)
朱士杰 春、夏、秋、冬(一组四幅)
朱士杰 春、夏、秋、冬(一组四幅)
朱士杰 春、夏、秋、冬(一组四幅)

朱士杰 春、夏、秋、冬(一组四幅) 油彩纸本 1984-1988年 39×27cm/幅

朱士杰先生的作品以风景题材为多,其画风朴实细致,富有浓厚的乡土气息,洋溢着对自然的赞美之情。他的画不是自然的客观描述,在作品前我们能体会到他的时代气息,并不难发现在他那段历史阶段中,人们所造就的生存空间,为其提供的捕捉、撷取和提炼形式感的条件和材料,他把自己的情感、观念、意愿、学识、性情等投入到作品的表现形式中,作画并不炫耀技巧,写物形象的塑造和形式的确定与作画技巧了无痕迹,在深刻感受中进行艺术概括。《春》、《夏》、《秋》、《冬》四季之歌是朱士杰先生晚年的倾心之作,晚年的朱士杰技法已达化境,四幅作品写实中略带概括,细腻描绘了四季景致的轮换交替,让观者有身临其境的亲切之感。画家利用色彩的光影变化,在虚实之间,通过不同的色调来表达不同季节的意境,扑面而来的四季气息淋漓尽致地展现在观者面前,给人以赏心悦目的感受。


责任编辑:张者冻

分享到: