写实之变——闵希文油画作品赏析

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

2013年12月19-21日,上海泓盛2013秋拍将在上海波特曼丽嘉酒店举行。本场拍卖汇集中国书画、明清近现代书法专场、现当代瓷艺、宫廷精品器物、瓷器工艺品、当代艺术/油画雕塑、艺术与生活等九大专场,精品众多,欢迎竞拍!

LOT1139 闵希文 青花静物

LOT1139 闵希文 青花静物 油彩画布 2003年 60.5×50cm

闵希文的油画以静物著称,画风清丽明快,深受西方印象派和后印象派的影响,在追求光与色的变化上,有其独特的个性显现。他的作品的美感不在于优雅和甜美的趣味,而在于拙稚和生涩的力度。并不是他不善表达造型和色彩,相反,正是因他对于传统世俗审美观的主动疏离,才使他的作品具有一种脱俗的品格。构图与造型都是极其讲究的,笔触力度和色彩活力都能被画家以脱离庸常的方式再现给观者。该幅《静物》中,花卉清雅优美,果实饱满新鲜,色彩的旋律在严谨的结构中透溢出一种旺盛的生命活力和强烈的理想主义精神。闵希文先生毕生追求将现代油画语言融入中国油画,从他的画作中我们可以感受到画家对创作的一丝不苟,对艺术的纯粹热爱和对生活之美的灵敏嗅觉,那一股油然而生的宁静和谐的美感,是生活中点滴美好的积累和呈现。

LOT1140 闵希文 小提琴家 油彩画布 1978年 39×27cm

LOT1140 闵希文 小提琴家 油彩画布 1978年 39×27cm

闵希文的创作融会了许多的现代艺术流派,塞尚印象派与初期立体派、马蒂斯和野兽派都对他的绘画有着极大的影响。在追求色与光的变化方面有着独特的个性表现,他以自己独特的视角将明暗不同的色块置于生涩方硬的造型中,呈现着成熟且丰富的力度与技巧,最终形成朴实生动的绘画作品。本幅《小提琴家》肖像亦十分生动的再现出画中青年男子的风貌,颇有年轻有为意气风发之感。闵希文在造型的简洁性,色调笔触的概括性,以及构图的严谨、用色的微妙上,堪称“形与色的思想家”。而作为师者,他以对艺术和学术的执著精神,也培养了一批成就卓著的艺术家,树立了真正艺术家和学者的典范。

LOT1141 闵希文 女青年 油彩画布 1982年 53×53cm

LOT1141 闵希文 女青年 油彩画布 1982年 53×53cm

为了避免碰触政治上的各种禁忌,闵希文一生都专注于静物和肖像的创作。上世纪80年代,闵希文创作了一批静物和人物的作品,此次上拍作品《女青年》就为其中代表之一,创作于1982年。从画中看得出他受过严格的写实油画训练。画面中的女青年颇具中性的硬朗与严整,表情凝重肃穆中透露出一丝庄严。闵希文的艺术风格深受印象派和后印象派的影响。在光感的追求上有着特殊的个性特征,平静而内敛。如此副肖像作品,边缘线的处理生涩粗犷,力量感十足。对人物神态的把握精准而生动,画中人物发端齐耳,目光看向旁处,似若有所思,加之沉稳而宁静的色彩表现,使画面远离庸俗常规的形象再现,从而获得别具一格的表现空间,一股朴素沉寂的美感油然而生。


责任编辑:张者冻

分享到: