“奖励”让孩子爱上书法

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

今年佛山小学考试开始有了书写分,这引起了家长们对书法的重视。为了应付考试,不少家长开始强迫孩子学习书写,希望能够通过短期的书法学习提升孩子的书写能力。然而,很多家长发现,要让孩子认真地静坐下来练练字,还真不是件容易的事情。

究竟引导孩子主动学习书法是不是很困难?佛山团市委书法义教协会区荣炎认为,方法总是比困难多。在他看来,很多家长都因为孩子上课不专心、写字不好看,借学习书法来熏陶一下孩子的性格。然而,在这种情况下学习书法的孩子,很多时候都无心学习,甚至给教学带来麻烦。“这整个学习的过程都是痛苦的,家长逼得痛苦,学生被逼得痛苦,老师逼学也痛苦,是三个人一起痛苦的过程,一定没有持续学习的欲望,效果可想而知”。

那么,怎样才能让孩子主动学习呢?区荣炎建议家长可以进行奖励教育。“在教孩子书法之前,一般不提让他来学书法,我会引导他让他主动爱上书法。” 区荣炎介绍道,孩子到了他的课堂,他会一直关注孩子,让孩子感受到被重视,然后表扬其认真听课的态度,并通过一些小奖励,比如谁认真上课就能获得一幅书法等来活跃气氛。把作品奖励给这个孩子,再让孩子与他一起创作一幅字画,并作为下次课堂的奖励来增强孩子的成就感。

区荣炎认为,用奖励的形式让孩子对书法视如珍宝,激发起孩子研究和探索的欲望,通过这种方法让孩子产生成就感,促进其主动去学习。


责任编辑:张者冻

分享到: