热爱书法画画的退休老师 擅长书写空心字常写墙报宣传栏

来源:发布时间:2013-12-24 查看数:0

在绍兴市区城南南都新村5幢602室里,有一位热爱书法和画画的退休老师金建新,他从小就与书画结下了不解之缘。平时善于用笤帚书写空心字,而退休后还乐于为社区服务。

走进他20多平方米的一间车库里,只见墙上挂满了他和学生的书法和画作。看金建新的书法,其草书如行云流水,字体飘逸,给人一种轻松愉悦的感觉,而画作则更是充满了生活趣味。

“我老家在马山镇,从读小学开始,就对书画产生了浓厚的兴趣,而在马山中学读初中和高中的6年间,几乎包下了学校里的黑板报策划、设计和书写。1965年考上杭大政治系后,也负责班里的宣教工作和壁报以及系里的宣传专栏。”说起自己的书画成长经历,金建新感慨很深。

“我最得意的是上世纪70年代年用笤帚写空心字,那些字有八仙桌那般大,写得可谓是得心应手。”金建新说,他参加工作后单位换了5家,但都以农村和教育工作为主,那时候场地多,就经常写空心字。而这更给他创作书法积累了好的基础。

除了特长草书,他还兼写行书、楷书和隶书。其书法绘画作品同时入编大型画册《中国老年金奖艺术家作品经典》,并获得由中国诗书画学会、中国传统文化交流协会等授予的首届“金玉杯”全国诗书画大师成就奖“金奖”。

金建新还是居民代表和小组长,乐于为社区的事而忙碌。“凡是社区一打来电话,我总是有叫必应,除了分发一些通知外,我还主动帮社区写写横幅、标语,特别是橱窗宣传栏,由于一年要出好多期,我便协助社区干部一起书写。”金建新说,力所能及地为社区做些事,这是最开心的事。他也因此受到了居民们的好评。


责任编辑:张者冻

分享到: