寄情于画 青出于蓝——记冉冉升起的国画新星武馨

来源:发布时间:2013-12-20 查看数:0

20岁,对于多数人而言,还是一个懵懵懂懂、天真随性的年纪,然而武馨却已在书画界小有名气, 画画不难,但是以这么小的年纪想成为被人认可的艺术家难!武馨已经被称为是当今画坛的一颗耀眼的新星。近日,笔者有幸与之深谈,发现了她成长过程中那些与绘画密不可分的轨迹。

出生于河北邯郸涉县山村的武馨极其热爱大自然,幼时每见乡间的奇花异草、飞鸟鸣禽,常为之吸引,心摹手追,用树枝在地上画个不停,年纪虽小却有宏大的艺术抱负,决心用自己手中的画笔表现璀璨动人的花鸟世界,给人们以美妙的艺术享受,十一岁便开始系统学习花鸟画,初中毕业后便来到北京,艰苦求学、勤练画艺、笔耕不辍。

这几年她的画功进步飞速,经过李铎、缑军安和李启祥这些名师的点拨,武馨在工笔、写意、山水、花鸟等画中可收可放,且收放都那么自由、随性,笔墨大气,潇洒老道,很难看出是一年轻女子之手,她画下的花鸟,笔笔见墨、见笔,气韵生动,形神兼备,一气呵成,大气磅礴,丝毫不逊于成名画家的得意之作。

武馨是一位十分用心作画的杰出青年女画家。她尽力发挥自己的艺术创造能动性,依托对于绘画所拥有的超乎同龄人的感悟和理解,从文人画的写意本体出发,对中国花鸟画的表意畅神性精心探讨,并尽可能地开掘写意花鸟艺术的抒情言志功能。她往往以诗人之心关照花鸟世界,以诗性写意之笔摹写万物盎然之生机,故而营造出清润秀丽、简意淡雅、艳而不俗、冶而不媚的意境,如盛唐咏物诗,体物精工,声情并茂,清新天成;亦有田园诗的不装巧取、平淡天真,雅俗共赏。

目前,武馨已经有了多幅成熟的花鸟作品被中国民族书法美术艺术博览会和中国人民解放军三军仪仗队收藏,并被评为中国国家民俗书画院文艺部研究创作员。但年少成名并没有使武馨洋洋自得、不思进取,她反而以积淀学养、用心作画的刻苦修为和所取得的显著的艺术实绩,使自己逐渐成为当代中国青年女画家群体中的翘楚。其花鸟画,笔墨饱满流畅,色彩清新自然,法见高古,典雅醇真,形成了一种雅逸、灵秀、沉静的独特的画面气质,书卷气浓,这对一个年仅二十岁的青年女艺术家来说是难能可贵的。

有如此可观的艺术修养、诸多大师的指导以及强有力的发展后劲,我坚信一直谦虚进取的武馨今后会在艺术上取得更大的进步!


责任编辑:张者冻

分享到: