国画艺术大师王雪涛作品精品展开幕

来源:发布时间:2013-12-20 查看数:0

在过去的一个世纪里,中国画坛走过了一个个高大的身影,他们凭着自身的天分和对中国文化的热爱,为我们留下了丰厚的精神财富,对近代中国画发展产生了巨大影响,他们像一颗颗耀眼的明星照亮了二十世纪整个中国画坛的天空。2013年12月15日是国画艺术大师王雪涛先生诞辰110周年,近来王先生的画价节节攀升,屡创新高,越来越受到关注与追捧,似乎是为诞辰110周年制造气氛,以慰先生在天之灵。2013年12月15日是国画艺术大师王雪涛先生诞辰110周年,在王雪涛先生家属、弟子徐健画家以及昌平区沙河镇政府的大力支持下,由中国国际书画艺术研究会和北京王雪涛纪念馆共同主办以“丹青铸史”为主题的纪念王雪涛110周年诞辰活动暨作品精品展。并期通过对雪涛先生艺术成就的全面回顾、梳理和研究,达到学习传统,作用当代,促进中国画艺术发展之目的。

1903年12月15日,雪涛先生出生于河北成安县,原名庭钧,字晓封,后由齐白石先生更名为雪涛,以迟园为号。雪涛先生初师王梦白先生,后又拜齐白石先生为师,同时拜师的还有李苦禅先生,行拜师礼时俩人的头竟撞到了一起。雪涛先生天生奇才,用功刻苦,才思敏捷,师法自然,不为能似自喜,借古开今,不为成法所囿。二十出头既以多次各地举办画展,名满京华。我们现在还能经常看到雪涛先生三十年代以来与王梦白、齐白石、陈半丁、凌直支、萧谦中、徐操、汪慎生等人的合作,这些作品都能说明雪涛先生当时在画坛相当活跃,在诸多名宿之间未因年纪轻轻而不相匹配,在画面上也不显幼嫩,反而设色亮丽有法,构图穿插有致,灵气活现。由此也可以说明雪涛先生在绘画方面的成就,不是偶然取得的,是积年而成,自然生发,慰然成家,开一代宗派画风,创写意花鸟先河,这绝非过分之誉,当是名副其实。雪涛先生在中国画用色方面可谓手屈一指,如称第二,无人敢称第一。对传统用色的继承,对西洋用色的吸收,中西结合的运用,随类赋彩,巧夺天工,千变万化,孕育其中。他推动了东西文化的交流与发展:他是第一位带领中国文化代表团去欧洲会见毕加索,并且以高超的绘画艺术使得毕加索折服,并说出:“真正的艺术在东方”的画家,其居功甚伟。王雪涛先生在近百年来花鸟画方面取得的成就有目共睹,有口皆碑,宛若星斗,熠熠生辉。

北京王雪涛纪念馆收藏了约500件王雪涛大师真迹。此外供奉着王雪涛大师的眉毛和头发,还获赠了王雪涛先生家属提供的大量遗物和照片。2012年8月原市委宣传部长鲁炜在参观考察王雪涛纪念馆时曾指出:“……王雪涛先生在北京生活了60余年,又曾任北京画院院长,是我们北京的文化名人,建议王雪涛纪念馆要升格为博物馆。……”在昌平区地方政府的支持与关怀下,王雪涛纪念馆得以在北京沙河巩华城落户,为巩华城艺术园区的建设和昌平区的文化艺术建设写上了有力的一笔,让王雪涛的传统中国画艺术得以传承弘扬。自从王雪涛纪念馆成立后,举办了一系列活动,于2012年举办的世界外交官茶画会就是以王雪涛纪念馆为依托而进行的,在国内外形成了一定的影响。

中国国际书画艺术研究会及北京王雪涛纪念馆共同发起此次活动,王雪涛三位女儿与其弟子徐健画家与社会各界同仁一起缅怀王雪涛大师,亲近、感受大师艺术精品的机会,解读大师的艺术人生,挖掘那些历久弥新、璀璨夺目的艺术宝藏。


责任编辑:张者冻

分享到: