卖甑糕的国画梦 66岁老人坚持梦想画国画几十年

来源:发布时间:2013-12-20 查看数:0

当过医生,办过砖厂,现在起早贪黑卖甑糕,但无论生活富裕或艰难,几十年来一支画笔从没离开过身边,这就是现在在西安北郊卖甑糕的何志斌老人。你难以想象,娇艳欲滴的牡丹,栩栩如生的鲤鱼,都出自他的笔下。画国画是他坚持了几十年的梦想,从未放弃过。

顾客:“我要一份。”

何大爷:“找你八块。”

在北郊文景路的一家大型超市门口,记者见到何大爷的时候,一大锅甑糕已经见底了。何大爷说,每天自己都重复着同样的节奏。早上天麻麻亮就骑着三轮车出门,基本上每天卖完都到快中午了。

何大爷:“天黑的很,从(凤城)十二路到五路,(凤城)十二路卖一卖以后快到八点半到这。”

何大爷租住在三官庙村的一间平房里。十几里路,骑三轮车差不多得半个小时,一进家门,何大爷就高兴地向记者介绍起自己的画。

记者:“平时主要是画什么?”

何大爷:“主要是工笔牡丹。”

记者:“画画有多长时间了?”

何大爷:“画了一辈子了,十几岁就开始画,爱好画一直没有丢过。”

每个月光是颜料、宣纸等材料,就要花五六百块钱买。但何大爷一点也不心疼。

记者:“那这一个月收入能有多少?”

何大爷:“收入有2000来块钱。”

记者:“那要占到四分之一了,有没有很心疼?”

何大爷:“不心疼,如果干别的心疼,说难听话买吃的咱都舍不得吃,画画离了那就不行。”

房子一共就10个平米,笔墨纸砚想要铺开都不容易,但在荷叶间戏水的鲤鱼依旧渐渐从他笔下流淌了出来。

何大爷:“一个人就活那几十年时间,一死世上留不下任何东西,画画的话能留几件,世上能流传下来。”

何大爷老伴:“那人家抽空画咱也就不说啥,每次画的都有(熟人)年轻人拿走,他(何大爷)说能行,一画就拿走了。”

听说这个卖甑糕的老人竟然有这手能耐,一起在文景路做小生意的小刘刚开始并不相信,直到和记者一起来到老人家,亲眼见到。

刘继平:“第一反应我不相信,我想他卖甑糕的还能画画?这是咱本能的反映,所以为啥我跑到这呢,现在挺佩服老人,人家还有个梦想,咱这人没有梦想,一天糊里糊涂过,咱年轻人确实得向人家学习。”

功夫不负有心人,何大爷现在已经是陕西书画院的一员了,但他希望能更上一层楼。

何大爷:“我的希望就是说能有个名师指点,再一个互相交流,把这方面在有生之年坚持下去,其它都不是主要的,因为画画毕竟是个……给后人能留点纪念。”


责任编辑:张者冻

分享到: