清新灵妙,静谧悠长的自然之境

来源:发布时间:2013-12-20 查看数:0

在当代山水画坛,阚传好可谓是一位引人注目的画家。一是因为他以一种写生创作的方式,将山川雪景的笔墨构图与自然之境融为一体。从一草一木,一丘一壑中感受天地造化之灵气,挖掘他所熟悉和热爱的自然山水之美。二是他能从传统入手,并以自己的睿智去涵括,融会贯通各家之长,同时到自然中去寻找美的踪迹,以其美陶冶,洗涤自己。三是因为阚传好对于艺术追求的治学精神,是新一代年轻画家中不为多数的。也是因为性格所致,他通过以一种纯美及静谧的画面打动着每一位驻足欣赏的观众,从而让我们感受出一丝像诗一样优美境界。

观其雪景画作,墨骨水气,随类赋彩,气质俱盛。以线与面巧妙结合的写意手法将田园雪景描写的充满意境。宁静画面,笔精墨妙,情怀真挚,意境高远。孤木山石,闲逸溪边,简洁生动。画面意境雅致,清新灵妙,静谧悠长。细细品味,不禁让人想起元代曹知白的《群山雪霁图》,那种林木萧爽,空谷杳渺,屋舍俨然,充满恬静和空灵的意境不是和阚传好先生的作品不谋而合么。自古以来山水画这个三个字就以文人画相挂钩,已雪景创作的文人名士也不为少数,如耳熟能详,创作《九峰雪霁图》的黄公望,明代大家吴伟的《巴乔雪峰图》,皆是以雪景入画,意味深长。但观察阚传好作品,又能品味出其画作中存在着西画以及水彩画的功力,部分勾勒点彩,皴擦晕染,顾盼关系,经营构图,虚实结合,黑白灰的视觉冲击,又似乎意蕴着这个时代的气息,这是古人没有的,也是画作中难得之处,这与阚传好先生的平日积累和坚实的基本功是分不开的。

作为新时期成长起来的青年画家,阚老师勇于实践又好学深思,不仅创造了雪景山水的新面目,而且不断精进,不断地突破与不断地完善,确立了自身风格。看到阚老师今日作品,想到自身同为一名追溯古人绘画精髓的学子,甚感惭愧,却倍加鼓舞,故写此漫谈,加以自勉,记之。


责任编辑:张者冻

分享到: