佳士得 苏富比:艺术大亨已觉醒,艺市何时醒悟

来源:发布时间:2013-12-19 查看数:0

2001年加入佳士得拍卖行的战后及当代艺术发展部主席AmyCappellazzo将于2014年2月离任,未来将成为私人艺术商人及顾问。作为佳士得拍卖行最成功的部门,战后及当代艺术部于刚刚过去的秋季拍卖会创造历史成交额最佳纪录,很多人认为,AmyCappellazzo是成功的关键。她的突然离任让众人陷入无限深思当中,不过目前AmyCappellazzo还未对此离职做出过多解释。

同样就在上月末,苏富比顶级拍卖师TobiasMeyer被爆从苏富比辞职,而苏富比已经宣布TobiasMeyer将离开当代艺术的中心。Meyer先生解释他决定离开苏富比是生活方式的问题,并说他今年2月便50岁了,这被他称为一大标杆,他开始评估他的生活,尤其是这种在全球当代艺术世界的风口浪尖的时代。他说:“所有一切都变得非常国际化,并且非常动态,买家们可以在迪拜或者莫斯科或者巴黎,而现在利用科技人们也可以在任何地方做生意”。

Meyer先生还补充说,他打算继续跟那些他为其当了超过10年顾问的收藏家合作,现在,他的身份是一位私人经销商。

作为世界顶级的两大拍卖行苏富比和佳士得相继承受了“顶梁柱”的离任,他们的离任意味着什么?难道暗示着当代艺术市场已经迈过高峰期开始平稳发展,还是他们已经看破当代艺术市场的“红尘”,意识到在艺术品市场,除了金钱与权力之外,还有更加能吸引他们的领域?还是他们发现艺术品市场要比他们想象中更加广泛,因为从某种程度上来说,艺术品市场现在已经发展成为了一种产业,除了任职拍卖行之外,还有很多的机会与领域发挥他们的才能。不管是何种原因,既然这两位大亨都纷纷表示离任拍卖行后将继续作为私人艺术品经销商或顾问活跃在艺术品市场,那就意味着他们已经开始醒悟,并按照自己的意愿生活与工作。相信,这是近年来他们在经过喧嚣的艺术品市场洗礼之后悟得的生活工作方式吧。

责任编辑:张者冻

分享到: