莒县书画年交易额破亿元

来源:发布时间:2013-12-19 查看数:0

说起莒县,首先最容易联想到的是书画,这源起该县久远的文艺历史和深厚的文化积淀,早在1996年,莒县就被省文化厅命名为“山东省民间书画艺术之乡”,在国家《2011~ 2013中国民间文化艺术之乡》评审中,莒县又以“书画”为主要申报项目,成为全国仅有的14个书画之乡之一。在莒县,艺术无贵贱之别,不论是经商者、为官者还是靠种地为生的农民擅长书画的比比皆是。近日在北京保利2013年秋季拍卖会上,莒县籍沂蒙画派创始人何乃磊创作的国画《金秋沂蒙》,被竞买者以51.75万元的高价拍得。今年莒县的书画年交易额保守估计已破亿。莒县书画,从鉴赏到收藏,从创作到经营,在陶冶情操、启迪文明的同时,也形成了一个规模化的文化产业。

人才<<<书画名家辈出闯出“莒”字路

说起书画市场,莒县书画创作的大家多,书画收藏爱好者多。就拿书画来说,曾经名扬全国的就有已经作古的“莒州书画六老”:崔祝生、宋式云、任英民、王玉宽、张静波、王艺石。当前莒县的书画实力派有:“莒州书画九家”、“莒州五行者”、“文心四友”等被百姓广泛推崇的名家个人。此外,在外还活跃着诸多莒籍书画精英:来永传、张淑叶、薛镛、张立功、何永顺等,书画艺术人才可谓新旧迭交、层出不穷,凭借浑厚的艺术实力,他们在全国书画界闯出了一条写着“莒”字的路。  2013年12月10日,喜讯再次传来——曾两次到北京成功举办个人书法作品展、真草隶篆早已在业内名声大振的盛荣桂先生,正式获得了由中国书法家协会颁发的“中国书法家协会会员证”。至此,莒县全县共有国家级书法家、美术家协会会员30余名;省级书法家、美术家协会会员150余名,其他各类以书画创作谋生、专职书画营销经纪人、书画收藏兼销售的爱好者、书画装裱技师等,直接或间接的从业人员3000余名。其中300余人的书画作品遍布大江南北,甚至漂洋过海畅销海外。一个水平高端 、实力雄厚、位居一极的书画人才方阵,构成了莒县书画产业发展的强力支撑。

“莒县书画艺术之所以能够代代传承、人才频出,关键是这里存有特别有利于文化成长的土壤,收藏爱好者众多。”现就职于日照市政协科教文卫体委员会,身为中国书画家研究会会员、山东省美协理事、省书协会员的“莒州五行者”之一宋维松说。

价值<<<一幅书画作品就能换一套房

在繁荣书画艺术、提升一方文化底蕴的同时,莒县书画家们还催热了一方书画经济。近日,在北京保利2013年秋季拍卖会上,莒县籍沂蒙画派创始人何乃磊创作的国画《金秋沂蒙》,被竞买者以51.75万元的高价拍得。此前,莒县书画家的作品拍卖到几万、几十万也是屡见不鲜。  “目前莒县以书画创作养家的不下500人,专门从事书画经营且有商铺的约有300家,个别书画家的一幅画或一幅字,其价值足以抵得上一栋楼房、一部汽车。”说起书画经营,莒县资深书画经营者、“莒泽园”书画院院长李守忠深有感触。  “我放在书画社的一幅隶书作品,最近被沂南一个客户以3000元的价格买去欣赏。”功底深厚的书法爱好者刘富江说。“每逢二、七大集,我都会到东关大集书画市场销售自己的作品,虽说贵的也不过几百元,可我一天收入也不菲。”莒县棋山镇赵家庄子村民间书画创作者王君永说。  “激烈的自我内部竞争,确保了莒县流向外地的书画都是少有的精品。”说起莒县市场营销情况,“莒泽园”书画院院长李守忠告诉记者,准确统计没有,但今年莒县书画年交易总额突破一亿元,是业内公认、且算比较保守的数字。“这次来莒县一是为了观赏一下有四千多年历史的银杏树,二是精心挑选几幅好的书画作品放到家里欣赏。莒县书画在我们那特受欢迎。”来自临沂的游客兼书画爱好者孙先生说。据了解,良好的书画文化发展氛围,吸引着全国各地的书画爱好者不断前来切磋交流、观赏消费,莒县俨然成为一块书画市场上画家“掘金”、经营“聚金”的生金宝地。

渊源<<<书画是文化图腾教育从娃娃抓起

崇尚书画,在莒县的民风里,是和崇习尚学、知学上进、家风门风融为一体的重要文化图腾。就拿年轻人的婚庆来说,一幅以牡丹、山水、农物等为内容的国画写意或工笔小品,抑或是属楷属草、或隶或篆的唐诗宋词书作,都是莒县青年们布置新房时的首要选择。

“买两幅高水平的书画装裱一下挂在家里,闲着没事的时静静品味,是一种艺术享受。”莒县年轻书画爱好者杨晓东说,书画放在家里不仅能装饰房子还能陶冶情操提高人的文化情趣,以后有了孩子也能给孩子一定的熏陶。

“莒县的家长非常注重教育,为了让孩子喜欢、融入书画艺术、书画艺术,提高书画鉴赏和造诣,多数家长选择教育从娃娃抓起。目前我所举办的硬笔书法培训班每年寒、暑假学员都爆满。今年夏天有一位叫尹君禹的学员,在一国家级赛事中一举夺得了一等奖。”曾在全国硬笔书法协会为庆祝建党85周年组织的“和谐杯”硬笔书法大赛上,获得一等奖的魏代明老师,深有感触地告诉记者。

今年60多岁的赵先生说,书画对现在的年轻人来说,已经从爱好、收藏变成了一种教育和信仰,莒县的年轻人追求文化追求艺术的越来越多了,赌博、打架斗殴等不文明现象都很少,书画爱好对青年人有着很好的正面作用,对孩子以后的影响也是深远的。

困境<<<赝品影响发展行业自律缺失

采访中,记者发现莒县书画也面临着诸多问题 。莒县消费者协会刘忠亭主任介绍说,在莒县书画市场中存在个别赝品和仿名人书画行为,侵害消费者利益。一位省书法协会会员更是直言:“书画的独特性使其很难进行价格评估,高水平的作品在市场上标个高价无可厚非,但是一部分书画作者却故意超水准标价,企图以价格拉升自己水平 ,不利于产业长远发展。”

另据记者了解,目前莒县书画产业化已成不争事实,如何进一步协调规范、催化发展,许多书画经营者还寄予厚望。综合当前,诸多经营者认为,莒县书画市场主要存在如下几个突出矛盾:首先是各自为战。内部的自我竞争降低了走出莒县、走出山东的整体合力;其次,标“水”价,货不符实。个别价格标示远超过实际水平 ;再次,书画造假一定程度存在;另外,书画交易不能得到有效保护,出现消费纠纷无处投诉等现象。这些问题或多或少地制约和框束了莒县书画产业的活力,整体业态做大、做强缺少强有力的自律支撑,出现“内耗”。

对策<<<建立诚信经营机制内部问题内部解决

一个较为成型的新产业,要想有序发展,离不开行业的勤恳自律和有效监管。结合当前莒县书画产业的现状,有很多书画经营者献计献策。李守忠院长认为,可以成立日常性、包含性极强的统一经营协会,对书画交易中存在的困难瓶颈、发展难题 、前景分析、超前运筹、个体竞争、交易秩序等提供一个协商、解决、交流、鉴定、调解的公正平台,维护书画市场的和谐稳定发展,内部问题内部解决。  李守忠还建议导入书画经营的新方式、新媒介 ,通过提供固定“大集”式经营展示场地、进行网上平台集中竞卖、定期开展作品拍卖等,向市场集中展示并让市场决定价格,提高市场吸引力。

“如果不诚信经营直接列入‘黑名单’。”李守忠介绍,建立书画经营诚信机制很有必要。通过成立经营协会开展行业自律、鉴证藏品、化解纠纷、监督经营等方式,建立自我经营监管机制,保护合法经营,打击制假售假侵权等违法行为,根据情况相应对违法者进行诚信降级,直至列入“黑名单”逐出市场。

有的书画经营者建议设立书画市场新生力量导入机制。通过降低门槛、设立内部参评等活动方式,不断将后起之秀推上舞台,进一步充实和扩大莒县书画的整体合力。另外,对涉及书画交易的纠纷等行为,通过协会内部无法调停的,多数书画经营者认为可由行政机关依法介入处理,依法维护书画市场的平稳、有序运行,这就需要引入行政保护。

责任编辑:张者冻

分享到: