驾驶证也可以升降级 降级新规定你了解吗?

来源:发布时间:2016-06-30 查看数:0

驾驶证也会降级,你听说过吗?很多人都只是知道驾驶证可以从6年有效期升级到10年有效期,再到10年有效期升级到终身有效驾驶证,却不知道驾驶证原来是有降级处罚的。要是驾驶证被降级了,想要“还原”回来,那就不是一件易事了。

现如今,驾驶证降级制度只是包括A1、A2、A3、B1、B2这5种驾驶证,并没有涉及到C1、C2、C3、D、E等级别的驾驶证。也就是说,C1、C2、C3、D、E等级别的驾驶证要么扣分,要么直接吊销。那么,哪些情况下,驾驶证会被降级处理呢?

1、驾驶证的某个记分期内,被记满12分的;

2、连续3年未去参加审验;

3、发生交通事故,导致人员死亡,且要承担同等以上责任;但没有构成刑事犯罪的。

当驾驶员出现其中的一种情况下,驾驶证就会被降级,也就是最高准驾车型资格会被注销。这时,驾驶人就一定要在30天内去办理降级后的驾照办理。要是超过30天的,那驾驶人的准驾车型驾驶资格就会被自动取消。

对驾驶证的降级是逐级降级的,当驾驶证被降到C1之后,就不开再降了。而且,每一次降级,都仅仅是将最高级别准驾车型的注销掉。举个例子:小编同时持有A1、A2驾驶证,那降级时只会对A1驾驶证进行降级。

还有一种特殊情况是:持有A1、A2、A3、B1、B2这5种驾驶证的驾驶人,在实习内驾驶不是最高准驾车型的车辆违章,被扣完12分的,如开小轿车违章被扣完12分的,这时既要注销实习车型驾驶资格,还得对最高准驾车型资格降级。比如隔壁老王是持A2驾照开小轿车被扣完12分的,那老王开牵引车和小轿车的资格就被注销了。

责任编辑:陈海涛

分享到: